Правозащитники: законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти грозят преследованием неугодных СМИ и граждан Заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Евгений Бобров заявил, что законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти нуждаются в коренной переработке, поскольку предлагают избыточные нормы и допускают слишком широкое толкование. Об этом правозащитник написал в личном блоге на сайте СПЧ.

«Содержащаяся в них регламентация фактически дублирует действующее законодательство, а слишком сырые оценочные формулировки создают почву для произвольного применения и расправы с неугодными», — указал Бобров.

Напомним, обе инициативы принадлежат депутату Дмитрию Вяткину и сенаторам Андрею Клишасу и Людмиле Боковой. Проект о фейковых новостях запрещает распространять заведомо недостоверную общественно значимую информацию, которая представляет угрозу для общества. Изданиям грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей. Вторая инициатива предусматривает наказание за проявление в Интернете неуважения в неприличной форме к обществу, государству, органам власти и государственным символам.

Как отметил член СПЧ Евгений Бобров, будет практически невозможно установить наличие умысла у СМИ, предоставившего ложную информацию. Учитывая российскую судебную практику по делам этой тематики, это приведет к нарушению прав граждан на получение и распространение информации, ограничению свободы слова и собраний, пишет правозащитник. Также, по его словам, непонятно, по каким критериям будет оцениваться достоверность и общественная значимость новости.

Бобров считает, что единственный способ бороться с фейковыми новостями — это во время и в полном объеме предоставлять гражданам официальную информацию и экспертное мнение от органов власти.

Авторы не поясняют, что подразумевается под «выражением явного неуважения в неприличной форме» к власти во втором законопроекте, пишет Бобров. Он также напомнил, что, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, пределы допустимой критики в отношении государственных должностных лиц шире, чем в отношении частных лиц, поскольку они ответственны перед обществом в силу своей профессиональной деятельности.

Власть должна быть открытой, а не придумывать искусственные законы, за которые будут расплачиваться граждане, сказал член СПЧ Александр Брод в интервью изданию «ПравозащитникИнфо».

«В среде членов СПЧ есть немало критических замечаний к этим законопроектам, которые прописаны очень нечетко и могут стать орудием цензуры и расправы с оппозицией. Я считаю, что наша законодательная база содержит все необходимые механизмы для того, чтобы поставить заслон клевете, информации, оскорбляющей честь и достоинство гражданина, информации экстремистского характера, призывающей к насилию, поэтому данные законопроекты мною воспринимаются как попытка обезопасить власть от критики, что является недопустимым», — сказал Александр Брод.

По словам правозащитника, даже в измененном виде эти законопроекты будут нуждаться в общественном и экспертном обсуждении, при котором будут присутствовать члены СПЧ.

Госдума рассмотрит оба проекта в первом чтении в четверг. Ранее Генпрокуратура России, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали инициативы. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила, что число замечаний к проекту о фейках в отзыве правительства не позволяет поддержать его в текущей редакции. В законопроекте об оскорблении власти, по ее словам, «недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов».

Лента новостей
Журналистские расследования