Преступления в отношении пожилых предлагают включить в число обстоятельств, отягчающих вину

Фото: http://voronezh-news.net

В Госдуме предлагают в число отягчающих вину обстоятельств включить пожилой возраст потерпевшего, в отношении которого было совершенно преступление

Инициатива группы депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым вызвана ростом числа мошенничеств и других преступлений, рассчитанных на доверчивость граждан пенсионного возраста в РФ.

Согласно законопроекту предложено в п. «з» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса внести дополнение и включить в качестве обстоятельства, отягчающего уголовное наказание, совершение преступления в отношении лиц, достигших пенсионного возраста. Текст законопроекта был размещен на портале законодательных инициатив.

Как отмечают авторы законопроекта, обман таких граждан представляется для преступников легким способом заработать, поскольку те являются незащищенной и уязвимой социальной группой по причине их доверчивости и одиночества, недостатка общения, слабой информированности. Согласно некоторым проанализированным депутатами исследованиям доля пенсионеров среди потерпевших при мошенничестве составляет около 80%. При этом в действующем Уголовном кодексе отсутствует специальный субъект потерпевшего пожилого возраста.

Между тем в правительстве РФ посчитали, что пенсионеры в достаточной мере уже защищены п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ, предусматривающем в качестве отягчающего обстоятельства беззащитное или беспомощное состояние лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Кроме того, в кабмине РФ не обнаружили в материалах законопроекта статистических сведений, подтверждающих неэффективность применяемых наказаний в отношении мошенников, обманывающих пенсионеров. Верховный суд РФ также представил отрицательный отзыв на инициативу, заявив, что по действующим законам пенсионный возраст дифференцирован для различных категорий лиц и этого вполне достаточно.

Однако с тем, что имеющихся в российском праве уголовных норм хватает для защиты пожилых, вряд ли согласятся родственники пенсионеров, ставших жертвами «разводов» со стороны злоумышленников, число которых чрезвычайно выросло на фоне пандемии. Особо страдают (вплоть до сердечных приступов) от таких преступлений пожилые люди в ситуации правовой неразберихи, вызванной ограничительными мерами и вводимой соцподдержкой. Мошенники неспроста выбирают именно эту категорию граждан для обогащения, но бороться с ними приходится исключительно самим членам семьи, неоднократно рассказывая, объясняя и предупреждая своих пожилых родственников об очередных схемах, придуманных для вывода денег из доверчивых пенсионеров. Подробнее о преступлениях на фоне пандемии читайте в материале «ПравозащитникИнфо» «Как обманывают граждан: Роспотребнадзор предупредил об основных схемах мошенничества на фоне коронавируса».

Лента новостей
Журналистские расследования