04 декабря 2019 10:09:05
278
Автор: Екатерина Скосаренко
Президент одобрил адвокатскую монополию Президент подписал поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Процесс его разработки был непростой, было высказано много критики как среди депутатов, так и среди адвокатского сообщества. Из наиболее существенных изменений в правовом регулировании деятельности адвокатов следующие:

- Узаконены гонорары успеха (вознаграждение адвоката в зависимости от результата рассмотрения дела). При этом, они не могут применяться в уголовных делах и делах по административным правонарушениям.

- Вводится единое автоматизированное тестирование будущих адвокатов как первый этап квалификационного адвокатского экзамена (знания проверит система).

- Федеральной палаты адвокатов (ФПА) определит порядок оказания юридической помощи адвокатами «по назначению» с использованием автоматизированной информационной системы (для равномерного распределения нагрузки и чтобы исключить использования следователями «карманных» адвокатов).

- При лишении статуса адвоката по «неблаговидным основаниям» лица далее не смогут осуществлять представительство в судах, за исключением случаев законного представительства. Какие это основания? Вступивший в силу приговор суда об умышленном преступлении адвоката, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката либо незаконное использование и (или) разглашение информации клиента.

Последняя новелла вызвала самое большое число нареканий и была выставлена на отдельное голосование в Госдуме. Получается, что новому закону для лишенных статуса адвокатов вводится пожизненный запрет на профессию, что прямо нарушает Конституцию РФ. Даже судимости по самым тяжким преступлениям имеют срок их погашения, а для лишенных статуса адвокатов «искупление грехов» не наступит никогда. 

Лента новостей
Журналистские расследования