Принудительное исполнение: актуальные проблемы и перспективы будущего Только в этом году на исполнении судебных приставов по всей стране возбуждено более 40 миллиона новых исполнительных производств, всего в работе находится более 72 миллионов исполнительных производств, а до конца года эта цифра увеличится до 100 миллионов.

 12 ноября в Госдуме состоялся «круглый стол» по вопросам  изменений в законе об исполнительном производстве.

В работе парламентариев принял участие директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Он отметил, что у ведомства с депутатами идет конструктивное сотрудничество, чувствуется поддержка законодательных решений в отношении службы. Но проблемы все же имеются.

Так, директор выступил с предложением ускорить работу над законопроектом, который предусматривает упрощенную процедуру взаимодействия судебных приставов с гражданами через портал «Госуслуги» и СМС-оповещений.

Только в этом году на исполнении судебных приставов по всей стране возбуждено более 40 миллиона новых исполнительных производств, всего в работе находится более 72 миллионов исполнительных производств, а до конца года эта цифра увеличится до 100 миллионов.

«Упрощенный порядок» подразумевает не только «механический» и электронный порядок работы, но и централизованное взыскание по долгам, сумма которых не превышает 3 тысяч рублей.

«Взыскание будет проходить без возбуждения исполнительного производства в сокращенный срок до 20 дней. К должнику не будут применяться никакие иные меры, кроме обращения взыскания на денежные средства в банке», — разъяснил суть предлагаемых изменений директор ФССП.

«Поблажек» для тех, кто уклоняется от выполнения решений суда по общению родителя с ребенком не предвидится, а скорее наоборот – ужесточатся меры для злостных нарушителей.

Как отметил Дмитрий Арестов, судебные пристав принимают участие в целых операциях по поиску должников, при этом граждане не только не исполняют судебные решения, но и не несут никакой ответственности.

Если парламентарий прислушается к директору ведомства, то не исключено, что те граждане, кто нарушает порядок общения с ребенком по решению суда, будут привлечены к крайней мере наказания — уголовной ответственности.

Среди предложений: расширить институт временного ограничения пользования правом управления транспортным средством по взысканию налоговых платежей и штрафов, назначенных за совершение преступления; ограничение при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должников; ужесточение ответственности за злостное неисполнение решений суда по сносу незаконных построек.

По результатам встречи выработано решение по созданию рабочей группы в комитете по безопасности и противодействию коррупции под руководством заместителя председателя комитета Анатолия Выборного. Это будет способствовать оперативной и качественной переработке всех поступивших предложений

Лента новостей
Журналистские расследования