Призывник потребовал от Минобороны миллион рублей из-за травмы, полученной в ходе отработки строевого шага В Санкт-Петербурге в районный суд был подан иск призывника к Министерству обороны о компенсации морального вреда в связи с полученной травмой в размере 1 млн рублей

В исковом заявлении он рассказал, что в течение всей службы по призыву с 2018 по 2019 год испытывал, пребывая в армии, «физические и нравственные страдания» из-за неуважительного отношения к его личности со стороны вышестоящих по званию, а также получил увечье в коленном суставе (с разрывом ранее сшитого в 2014 году латерального мениска с посттравматическим синовитом). Истец заявил, что «особенность техники исполнения строевого шага представлена и описана в строевом уставе ВС РФ; между тем приведенная техника исполнения движения в биомеханике не допустима и является заведомо травмоопасной». При этом, по словам истца, служащие войск не предпринимали никаких мер по предупреждению травматизма в ходе отработки военных техник.

Истец заявил, что когда его призывали, то в медкомиссии была предоставлена вся информация о наличии у призывника операции на колене и заболеваниях позвоночника. Тем не менее, его все равно отправили в армию, то есть туда, где он был «обречен на увечье». 

В Минобороны на судебной слушании заявили, что строевой шаг здесь не при чем, а травма вызвана предыдущей операцией. Ответчик посоветовал истцу оспаривать факт призыва, но не полученной травмы.

В итоге Фрунзенский районный суд Петербурга отказал истцу в заявленных требованиях несмотря на то, что призывник действительно в ходе службы получил закрытую травму левого коленного сустава. Суд учел, что после лечения военно-врачебная комиссия признала его годным к с службе с некоторыми ограничениями. Судья посчитал, что бывший солдат не предоставил в суде доказательства вины третьих лиц в полученной закрытой травме, и не смог доказать фактор вины третьих лиц. Истец не согласился и подал апелляционную жалобу. 

Напомним, что в 2016 году в Казахстане отказались от строевого шага, поскольку врачи подтвердили, что профессиональные заболевания военных связаны с занятиями строевой подготовкой. Как признали в Главном военно-медицинском управлении ВС Казахстана, строевой шаг вызывает артриты, артрозы и остеохондрозы. В итоге были внесены поправки в строевой устав в темпе и длине военного шага. Ранее в 2008 году от строевого шага, который имел место в советских войсках и продолжает применяться в российских, отказались в Вооруженных силах Эстонии.

Справка

Согласно Строевому уставу Вооруженных сил РФ от 11.03.2006 года его техника заключена в строгом выполнении 4 приёмов: 

1. левая нога поднимается над землёй на 15-20 см, левая рука полностью отводится назад, правая – впёред и сгибается в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была выше пряжки ремня на ширину ладони, кисть сгибается в фалангах пальцев; 

2. левая нога твёрдо опускается на землю на всю ступню, правая нога поднимается на носок, положение рук не меняется; 

3. правая нога выносится вперёд и поднимается над землёй на 15- 20 см, правая рука полностью отводится назад, левая — впёред и сгибается в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была выше пряжки ремня на ширину ладони, кисть сгибается в фалангах пальцев; 

4. правая нога твёрдо опускается на землю на всю ступню, левая нога поднимается на носок, положение рук не меняется. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования