Прокуратура отреагировала на публикацию о давлении на воронежские СМИ После выхода публикации в надзорном ведомстве попросили предоставить соответствующую информацию

После материала, вышедшего в издании «Нос» 16 января 2021 года о противостоянии между чиновниками и медиа в Воронежской области, в редакцию пришел запрос от прокуратуры Воронежской области с просьбой предоставить имеющуюся информацию о конкретных фактах нарушений прав СМИ представителями органов государственной власти Воронежской области, сообщили журналисты «Носа».

В материале, напомним, речь идет о заявлении представителей местных СМИ попыток воздействия на них, возмущенными их критикой чиновников. В частности, утверждалось, что представители власти якобы просят рекламодателей прекратить сотрудничество с определенными изданиями.

Как ранее писал «Блокнот-Воронеж», на ситуацию обратил внимание депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев. По его словам, к нему обратились сразу два известных в Воронеже издания, которые сообщили о «спецоперации» правительства региона по подрыву финансовых основ пяти независимых средств массовой информации. Депутат отметил, что препятствованию журналистской деятельности должны дать квалифицированную оценку в прокуратуре Воронежской области. 

Одной из причин такого особого отношения властей, по мнению воронежских журналистов, могло стать недавнее расследование. В статье сообщается, что на официальном правительственном портале случайно была размещена ссылка, ведущая на шведский веб-ресурс для взрослых. Позднее в департаменте образования объяснили это техническими причинами — владельцы домена, на который вела ссылка, якобы не продлили его аренду.

В процессе подготовки материала, корреспондент «Носа» нашел и другие ошибки на сайте. Так, размещенное 30 декабря видеопоздравление губернатора с Новым годом было озаглавлено «13 января отмечается День российской печати».

Согласно статье 140 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела может служить в том числе и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из разных источников. А в свою очередь статья 144 УПК РФ, разъясняет, что по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

Согласно последним данным, Следственный комитет за три года возбудил больше 1 тыс. уголовных дел по публикациям СМИ. Об этом весной прошлого года сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Бастрыкина.

Всего же, по его словам, в 2017-2019 годах следователями было проведено свыше 5 тыс. процессуальных проверок по публикациям в СМИ. По результатам которых было возбуждено свыше тысячи уголовных дел. Он подчеркнул, что на региональном уровне необходимо больше говорить о позитивном опыте расследования преступлений, рассказывать о работе следствия во взаимодействии с другими государственными органами на всех стадиях уголовного процесса. 

Лента новостей
Журналистские расследования