17 марта 2022 15:48:21
1147
Автор: Екатерина Скосаренко
Пропаганду чайлдфри могут запретить

Фото: pixabay

Заксобрание Башкирии подготовило для внесения в Госдуму поправки о запрете пропаганды бездетности среди несовершеннолетних

Поправки предложены в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если сторонники идей чайлдфри публично в присутствии детей озвучат свои видения или же разместят призывы и позитивный образ данной концепции в открытом доступе в интернете, то их в случае одобрения поправок могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. Как считают авторы инициативы, эти изменения могут помочь в реализации госпрограммы по повышению рождаемости в России.

В ст. 5 закона в состав запрещенной для распространения среди детей информации могут быть добавлены добровольный отказ от рождения детей и идеология бездетности. Как указано в пояснительной записке к инициативе, «в существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения чайлдфри, ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения».

Какие будут взиматься штрафы за пропаганду идей чайлдфри? Штраф для физлиц может составить до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 10 тыс. рублей, для юрлиц – до 50 тыс. рублей, с возможным приостановлением деятельности на срок до 3 месяцев. Сайты и публикации с такой информацией будут блокировать российские власти.

Между тем, некоторые эксперты раскритиковали законопроект за несовершенство его юридической техники и формулировок, позволяющих субъективно применять статью. Правоприменители на местах могут в итоге наказывать граждан, к примеру, за пропаганду использования контрацептивов или призывы к разумному планированию состава семьи.

Лента новостей
Журналистские расследования