Разглашение сведений о мерах безопасности правоохранителей может обернуться ограничением свободы

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа

Уголовный кодекс могут дополнить санкцией в виде двух лет ограничения свободы либо штрафом до 200 тысяч рублей за совершение данного противоправного деяния. Ознакомиться с текстом акта и сопроводительными документами можно на портале законодательных инициатив Госдумы.

Ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, последует в том случае, если это будет сделано лицом, которому сведения стали известны по роду его служебной деятельности или работы.

Как заявили авторы проекта в пояснительной записке, «в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сведений о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные». Из анализа текста законопроекта можно сделать вывод, что уголовная ответственность может последовать только в том случае, если сведения были разглашены с целью воспрепятствования служебной деятельности указанных лицу. Но вот как именно будут выявлять и доказывать следственные органы истинные мотивы злоумышленников (и будут ли) – остается только догадываться, в документах этого не разъяснено. 

Таким несколько карательным способом было предложено бороться с практикой несанкционированного опубликования сведений о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов. Это посчитали чрезвычайно опасным для служебной деятельности, а также жизни и здоровья сотрудников соответствующих учреждений и их близких родственников.

Лента новостей
Журналистские расследования