Самонкин: положено начало совместной борьбе РФ и США за права человека в Ливии

Фото: https://www.worldrussia.com/

Иностранная пресса, включая издание The Washington Post (США), поддержала письмо главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича с требованием освободить двух россиян из ливийской тюрьмы

Обращение было направлено главе Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу. 

Политолог Юрий Самонкин считает, что такие действия могут перерасти в совместную деятельность России и Америки в отношении контроля за соблюдением прав человека. 

В своем письме Малькевич упомянул о специфических условиях тюрьмы «Митига», где удерживают двоих граждан РФ. По некоторым данным, представители ПНС только один раз позволили адвокату встретиться с подзащитными (социологом Максимом Шугалеем и переводчиком Самером Суэйфаном).

Малькевич подчеркнул, что ливийское руководство из Триполи желает вернуть в РФ социологов, но ему не позволяют этого сделать.

Россияне были схвачены в мае прошлого года после прибытия в страну с целью проведения исследований. Обвинений им до сих пор не предъявили.

Самонкин считает, что, благодаря обращению Малькевича к Сарраджу эта проблема получит мировую огласку: исходя из реакции американской прессы, поддержавшей письмо, напечатанное в The Washington Post, можно рассчитывать на совместную борьбу за соблюдение прав человека в Ливии.

Политолог убежден: союз России и США очень перспективен в этой борьбе. По его мнению, необходимо подключить к работе и другие государства.

Лента новостей
Журналистские расследования