14 января 2020 19:13:03
512
Автор: Екатерина Скосаренко
Сбои в базе Росреестра стоили москвичам бесплатной парковки Почти тысяча москвичей в конце декабря прошлого года и в начале января 2020 столкнулись с бюрократическими препонами при продлении парковочных разрешений в районе проживания

Из-за длительной проверки  Росреестром заявлений жителей на продление парковочных разрешений многие москвичи были вынуждены парковать автомобили за деньги  по месту своего жительства. Как пишет издание «Коммерсант», проблемы возникли уже в декабре. Московские власти признали, что разрешения выдаются с задержкой, поскольку для подтверждения разрешения необходима проверка Росреестра в базе ЕГРН. Однако система работает «с задержками». В ведомстве сбои объяснили возросшей нагрузкой из-за помех со стороны сайтов-двойников и роботов, а также пообещали в скором времени восстановить работоспособность сервера. А пока систему восстанавливают, москвичи вынуждены платить за парковку у дома из своего кармана.

Жителям приходится ждать почти месяц продления парковочного разрешения после подачи заявления, несмотря на то, что  по закону это должно быть сделано в течение 6 дней. Как сообщает «Ъ», одна из жительниц района Хамовники подала заявление заблаговременно — 9 декабря 2019 года, а разрешение на парковку ей продлили только 10 января (почти через 2 недели  после истечения срока резидентского разрешения). И это не единичный случай, ситуация носит массовый характер — при подаче заявлений на продление разрешений жителей сразу предупреждают, что будут задержки с их выдачей. 

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), которое обеспечивает выдачу разрешений, подтвердили задержку по 3 тыс. поданных запросов от жителей Москвы. При этом без информации от Росреестра АМПП не вправе оказывать соответствующую государственную услугу. Но вместо помощи в реализации  жителями гарантированного права на бесплатную парковку  по резидентскому разрешению московские власти всю головную боль  со сбоями в базах Росреестра переложили на плечи водителей. Организационно решить массовую проблему с временным продлением  разрешений на период  проведения проверки Росреестром не так сложно, но почему-то никто из чиновников не проникся парковочными затруднениями, возникшими у жителей.  Жителям остается собирать квитанции об оплате и пробовать компенсировать возникший ущерб с АМПП в связи с нарушением порядка выдачи резидентских разрешений. Вполне подходящий  момент, чтобы опробовать предложенную новеллу гражданского законодательства, а именно — групповой иск со стороны пострадавших. Может, это научило бы ответственных должностных лиц  если не уважать, то хотя бы соблюдать права и интересы горожан.

Лента новостей
Журналистские расследования