25 мая 2023 13:26:06
1360
Автор: Екатерина Скосаренко
Что делать, если данные ЕГРН не совпадают с реальностью

Фото: ПравозащитникИнфо

Именно Росреестр должен доказывать, какая площадь у недвижимости

В Рыбинске житель запросил выписку из ЕГРН на свою недвижимость и обнаружил, что ее метраж в выписке не точен. Об обратился с требованием в Росреестр по Ярославской области, но ему было отказано, поскольку данные соответствовали информации БТИ. Истец обратился в суд с иском и потребовал обязать Росреестр исправить сведения в ЕГРН. Он объяснил, что купил долю в праве собственности на нежилое помещение определенной площади, но Реестр изменил эти данные. Между тем, это означает для него увеличение суммы ежегодного налога.

В райсуде, апелляции и кассации в административном иске отказали, поскольку судьи посчитали, что не было обнаружено нарушений закона при внесении сведений о площади спорного помещения Росреестром; данные о площади объекта недвижимости внесены в ЕГРН на основании представленной БТИ информации. Так, по представленному договору купли-продажи гражданин приобрел 15/100 доли нежилого помещения, что составляет 222, 6 кв. м от общей площади этого нежилого помещения — 1432, 2 кв. м. Однако Росреестр вносил сведения по переданным сведениями из БТИ, согласно которым весь объект имел размер 2031,9 кв. м.

Когда спор дошел до Верховного суда РФ, то там вступились за истца, у которого без его ведома вдруг изменились площадь его собственности и, как следствие, ежегодная сумма налога. Верховный суд подчеркнул, что именно Росреестр должен был представить в суд доказательства, свидетельствующие о законности оспариваемых в ЕГРН о площади объекта недвижимости, подтверждающие его метраж. Ответчик таких данных о замере не представлял в суд; не было представлено в суд никаких иных материалов, подтверждающих, что объект действительно составляет 2031, 9 кв. м. Из этого ВС РФ сдедал вывод, что неправомерны выводы судов о том, что сведения о площади объекта недвижимости в размере 2031,9 кв. м внесены в ЕГРН в соответствии с требованиями законодательства.

Дело было отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

Как видим, именно на Росреестр возлагается обязанность проверять сведения, размещенные в ЕГРН, и доказывать соответствие их реальности, подтверждая это документально.

Ознакомиться с правовыми позициями ВС РФ по делу можно на его сайте.

Новости
Журналистские расследования