Фото: kaznews.kz

Воистину, неистребимо желание чиновников всех уровней сэкономить бюджетные средства за счёт малообеспеченных слоёв населения.

На сайте Министерства социальной политики Калининградской области вывешен для обсуждения любопытный документ. Называется он проект закона Калининградской области «Социальный кодекс Калининградской области».

На самом деле, Калининградская область далеко не первый регион, который идёт по пути разработки собственного социального кодекса. Подобные нормативные документы уже приняты в целом ряде регионов Российской Федерации.

По замыслу творцов данного законопроекта, он должен объединить в себе основные положения социального законодательства, действующего в области. А это множество законов и подзаконных актов, принятых в разное время и не всегда совпадающих друг с другом. Чтобы упорядочить их все и нужен единый закон или кодекс.

17 января в Калининградской общественной палате состоялась так называемая «презентация» указанного законопроекта. Правда, без участия журналистов и независимых представителей общественности. Более того, о том, что такая презентация состоится, не было ни слова сказано на сайте Общественной палаты.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда обсуждения жизненно важных законопроектов проводятся в региональной общественной палате в закрытом формате.

Представленный законопроект достаточно сырой и требует доработки. Несмотря на это, в законопроекте чётко прослеживается тенденция на ограничение социальных прав граждан. Создаётся впечатление, что региональные чиновники всеми силами стремятся избавиться от социальных обязательств перед населением.

Проектом устанавливаются так называемые критерии нуждаемости, позволяющие получать меры социальной защиты. К числу таких критериев отнесены: размер среднедушевого дохода семьи, количество имеющегося в собственности движимого и недвижимого имущества, наличие денежных средств на счетах, выше определённого предела, общий размер денежных расходов за установленный расчётный период времени, причины, по которым малоимущая семья или мало имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;.

Переводя с бюрократического новояза на нормальный язык, можно сказать, что, согласно проекту кодекса, отнесение семьи или отдельного гражданина к категории нуждающихся, или бедных, всецело зависит от усмотрения региональных властей. Именно они вольны устанавливать конкретные параметры бедности в регионе. Если у вас на банковском счёте лежат кое-какие деньги, отложенные на «чёрный день», или вы имеете в дополнение к «хрущёвке», в которой прожили всю жизнь, ещё и домик в деревне, нуждающимся в мерах социальной поддержки, вас не признают. А для того, чтобы признали, в идеале, у вас ничего не должно быть. То есть совсем ничего: ни домика в деревне, ни денег на счету. Но и тогда дотошный чиновник, может поинтересоваться, почему вы зарабатываете слишком мало. Может быть вам просто устроиться на другую работу?

При этом, совсем не важно, что деньги вы откладывали на дорогостоящую операцию, а домик достался в наследство от родителей и жить в нём нельзя, по причине его ветхости. Подобные вопросы чиновников, собирающихся устанавливать свои собственные критерии бедности в регионе, очевидно, не интересуют. По крайней мере, ответа на них в тексте проекта социального кодекса, не обнаружилось.

Таким образом, налицо попытка в пределах одного региона сформировать крайне жёсткую модель социальной политики, когда целые группы нуждающихся граждан утрачивают право на меры социальной поддержки со стороны государства. Ни к чему хорошему подобная модель, кроме дополнительного напряжения в обществе, привести не может. Особенно, в условиях затяжного экономического кризиса и падения доходов населения.

Хотелось бы напомнить чиновникам, разрабатывавшим данный законопроект, одно из главных положений Конституции: Российская Федерация  ––  социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Так стоит ли во имя сомнительной сиюминутной экономии бюджета лишать множество людей права на социальную поддержку?

Лента новостей
Журналистские расследования