25 сентября 2019 11:42:01
220
Автор: Екатерина Скосаренко
Совкомбанк оштрафовали на 110 тыс. руб. за навязчивость

Фото: sovkomkredit.ru

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу жителя северной столицы и наказал коммерческий банк за навязчивость

Менеджеры Совкомбанка неоднократно звонили гражданину, который их клиентом даже не являлся. Его телефон указал бывший приятель в анкете банка как второй контактный номер для связи. Когда заемщик перестал выполнять обязательства, из банка начали звонить его знакомому и настоятельно просили отыскать приятеля и сообщить ему о необходимости погашения долга. 94 таких звонка пришлось выслушать гражданину за месяц, после чего он обратился в суд за защитой от навязчивого сервиса.

В жалобе гражданин пояснил, что клиентом банка он не является, не давал своего согласия на использование его персональных данных, с банком не сотрудничает, поручителем по сделке не проходит, и попросил наказать кредитную организацию, нарушившую его покой. Фрунзенский суд пришел к выводу, что банк нарушил 14.57 статью КоАП РФ (о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и оштрафовал Совкомбанк на 110 тысяч рублей. Увы, административный штраф направляется в таких случаях в государственную казну, а не на компенсацию моральных страданий гражданина.

Не стоит забывать, что и  в отношении должников, допустивших нарушения кредитных обязательств, также нельзя использовать подобные навязчивые методы воздействия. Согласно действующему законодательству напоминать клиенту о непогашенном долге можно не чаще 4 раз в месяц. Потребителю стоит взять на заметку: если вас навязчиво преследуют звонками из кредитных организаций (и не только кредитных), то собрав подтверждения от оператора телефонной связи, можно обратиться за защитой прав в судебные органы и попросить пресечь вмешательство в вашу личную жизнь. Также может сработать жалоба в ЦБ РФ (в том числе в электронной форме) – как правило, после таких обращений со стороны граждан навязчивый банковский сервис затухает.

Лента новостей
Журналистские расследования