17 мая 2023 11:08:44
1184
Автор: Екатерина Скосаренко
Страховой стаж матерей может быть увеличен

Фото: freepik

Госдума рассмотрит законопроект, который может коснуться многих российских матерей. Партия «Справедливая Россия — За правду» предложила включать в пенсионный стаж российских матерей 3 года ухода за ребенком, а не только полтора. Все эти 3 года предложено платить и пособие по уходу за ребенком из бюджета женщинам, которые заботятся о малышах весь этот период

По действующему ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж, необходимый для расчета пенсии, включается первые полтора года. Оставшийся период декретного отпуска, положенного женщинам до достижения 3 лет, не включается стаж; выплаты в этот оставшийся период — самые минимальные. Как заметили депутаты, «в страховой стаж включаются полтора года отпуска по уходу только за четырьмя детьми. Если женщина решает родить пятого, шестого ребенка, то отпуск по уходу за ребенком уже не включается в страховой стаж». То есть, женщинам с многочисленными детьми, которые длительно занимались малышами и их воспитанием и поэтому не наработали необходимый по закону стаж, воспринимаются законодателем как бездельницы, которые не имеют право на досрочную пенсию. Выходить они будут даже позднее, чем установлен в России пенсионный возраст (если у них стаж так и не доработан).

Как заявил депутат Дмитрий Гусев, если мама использует 3-х летний декретный отпуск, она теряет 1,5 года из страхового стажа. По его словам, «если у нее один ребенок, для расчета пенсии, это будет почти незаметно. А если мать многодетная? Несправедливость возрастает многократно». Согласно внесенному в Госдум предложению страховой стаж должен включать весь период декретного отпуска до 3 лет. Вводится двойной коэффициент для расчета пенсионного стажа на первые полтора года декретного отпуска.

Подробнее о страховом стаже и почему он так важен – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования