18 июля 2019 16:17:31
365
Автор: Светлана Родина
Суд обязал Навального удалить ролик о еде для Росгвардии

Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение нижестоящего суда по иску крымского мясокомбината «Дружба народов»

Суд обязал оппозиционера Алексея Навального опровергнуть сведения, которые он распространил о поставках Росгвардии некачественных продуктов по завышенным ценам.

В августе 2018 года ФБК опубликовал свое видео-расследование, где говорится, что якобы крымский мясокомбинат «Дружба народов», являющийся поставщиком продуктов для Росгвардии, пользуясь своим эксклюзивным правом на поставки, завышал цены. Также в ролике отмечается, что и качество продукции снизилось.

Из видео Навального следовало, что между «Дружбой народов» и директором Росгвардии существует аффилированность – владелец крымского мясокомбината являлся бывшим подчиненным Виктора Золотова по службе.

Осенью 2018 г. глава Росгвардии собирался отстоять свою честь и вызвал на дуэль оппозиционного политика. Однако Навальный предложил более распространенный вариант – дебаты в эфире любого из центральных телеканалов. Золотов предложение не принял, а дебаты решил вынести в залы судебных инстанций, где за него уже должны были  говорить юристы. Люблинский суд г. Москвы иск директора Росгвардии не принял, попросив исправить юридические погрешности, но это так и не было сделано, вследствие чего иск вернули.

Мясокомбинат «Дружба народов» также подал иск о защите своей репутации.  Владельцы предприятия выступили с претензией к размещённой информации и требовали удаления этого ролика из Сети. Иск был удовлетворен. После апелляции Навального суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Мясокомбинат требует не только полного удаления контента, но и публикацию с опровержением.

Между тем, закупками Росгвардии заинтересовалась ФСБ. ФАС возбудила дело о присутствии признаков нарушения законодательства России о гособоронзаказе.

В июне стало известно, что арбитражный суд Москвы взыскал с комбината 939 тысяч рублей в качестве неустойки по иску Росгвардии за поставку продуктов ненадлежащего качества и срыв сроков поставки.

Тем не менее, «Дружба народов» остается эксклюзивным поставщиком продуктов для Росгвардии. Вот такая дружба.

Лента новостей
Журналистские расследования