12 октября 2021 19:00:36
504
Автор: Екатерина Скосаренко
Силовые структуры проверят всех претендентов на владение оружием

Фото: ПравозащитникИнфо

В Росгвардии подготовлен законопроект, согласно которому лицензию на покупку оружия не выдадут гражданам, не прошедшим проверку ФСБ и МВД. Поправки предлагаются для профилактики преступлений, связанных с экстремистской и террористической деятельностью, а также для предупреждения получения доступа к оружию гражданами, которые планируют использовать его в преступных целях

В документе, опубликованном на портале законодательных инициатив, указано, что в отношении граждан, которые не смогли пройти тесты правоохранительных органов, будет вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности. 

Закон позволит не только отказать в выдаче лицензии на граждан, показавшихся сотрудникам МВД подозрительными, но и аннулировать ранее выданных разрешения. Отдельно отмечено, что такой дополнительной проверке не будут подвергать госслужащих и военных. 

Каким образом и по каким критериям силовые структур будут выявлять «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности» в законопроекте не уточнено и остается только догадываться. Пока что в предложенной на данный момент формулировке (без уточнения критериев для принятия окончательных решений по проверке граждан), инициатива может стать дополнительным провоцирующим фактором для роста коррупции в правоохранительных структуры. 

Как правило, когда у чиновников есть возможность вынесения решений исходя из своего видения, то их субъективный подход зачастую обоснован совсем иными факторами, нежели безопасность. Вполне возможно, вскоре все же будут озвучены критерии проверки, что защитит законопослушных граждан, желающих владеть оружием, от произвольного их отнесения к категории потенциально общественно опасных и итогового отказа в лицензии. 

Лента новостей
Журналистские расследования