26 января 2023 17:25:43
5587
Автор: Екатерина Скосаренко
Умер близкий человек: какие первые шаги предпринять

Фото: ПравозащитникИнфо

Смерть приходит в каждый дом, увы, и зачастую, родные и близкие умершего находятся в измененном состоянии, не всегда понимают, что именно им делать, куда звонить и обращаться, какие документы получать и оформления. Для этого мы составили краткую инструкцию, определяющие основные шаги для родственников и наследников без привлечения ритуальных агентов

1. После смерти человека позвонить/вызвать полицию и скорую помощь/участкового врача для оформления документов. Медработник составит документ о констатации смерти гражданина. Если смерть произошла в больнице, то тело направят в морг сразу же. При выявлении смерти неустановленного лица информацию об этом направят в Бюро регистрации несчастных случаев (такие, правда, имеются не во всех российских регионах).

2. Медработники обязаны вызвать и направить по месту смерти сотрудников морга для бесплатной транспортировки тела в патологоанатомическое отделение и дальнейшего хранения до дня похорон.

3. Далее в морге нужно получить медицинское свидетельство о смерти. Имейте в виду, сейчас документ перевели в электронный вид. Справки о смерти теперь должны быть выданы в течение 24 часов с момента установления причины смерти. Далее эти документы предоставляются в ЗАГС для регистрации юридического факта смерти в госбазах. После оформления медицинского свидетельства в личный кабинет получателя на портале госусуг будет направлено уведомление о выдаче медицинского свидетельства о смерти. Помимо электронного документа получатель также может потребовать одновременно с цифровым оригиналов выдать и бумажную копию справки, заведенной подписью главврача и печатью больницы.

4. Далее с оформленным медицинским свидетельством и паспортом умершего потребуется обратиться в МФЦ с отделами ЗАГС для получения гербового свидетельства о смерти (также допускается подача заявления о выдаче свидетельства о смерти удаленно через госуслуги). Зарегистрировать смерть можно по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении. Потребуется паспорт заявителя, паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти.

5. Далее нужно будет определиться с датой похорон и процедурой захоронения тела или кремации - связаться с бюро ритуальных услуг для оформления похорон, выбора места на кладбище и выбора сопутствующих услуг (гроба, венков, одежды для умершего, услуги носильщиков, заказ катафалка и др.). В морге согласовать дополнительные услуги (отпевание, подготовка тела и пр.).

6. В случае выбора варианта кремации родственники вправе бесплатно подзахоронить урну с прахом в уже имеющуюся родственную могилу. Для этого потребуется получить разрешение на подзахоронение. Такую услугу могут получить граждане при подтверждении родственной связи между усопшим и ответственным за захоронение или покойными, уже захороненным в данном месте. Доказывать родство нужно будет при подаче документов на услугу. В МФЦ подается заявление, удостоверение о захоронении на могилу, паспорт заявителя, доверенность представителя (если подает заявление агент), свидетельство о смерти, справка о кремации. Выдача разрешения на подзахоронение осуществляется в день обращения на безвозмездной основе. Согласование подзахоронения гробом в родственную могилу возможно, только если с момента смерти ранее похороненного там лица прошло не менее 20 лет.

7. Далее предстоит решать вопросы организации поминок, объявить дату и место похорон и поминок родственникам и друзьям, подготовить фотографию умершего для похорон.

Что еще из важного, что можно технически порекомендовать близким родственникам, у которых имеется доверенность на снятие денег со счетов, это попробовать снять денежные остатки со счетов усопшего родственника. Сделать это будет возможно до официальной регистрации смерти. После того, как регистрация смерти состоится, информация о смерти через каналы ФНС поступит в банки, и все операции по счетам будут приостановлены. Далее получить денежные средства со счетов наследодателя наследники смогут только после оформления наследства не менее чем через полгода. Второй важный момент касается места открытия наследства. Если наследник хочет, чтобы оформление наследства происходило в наиболее удобной и подходящей ему нотариальной конторе, то нужно успеть первым подать заявление нотариусу на открытие наследства в заранее выбранном учреждении (для этого потребуется как минимум паспорт заявителя и свидетельство о смерти). Там же наследникам выдадут список того, что еще понадобится из документов получить. Всех остальных наследников, желающих вступить в наследство, нотариусы будут перенаправлять в нотариальной контору, в которой было первое заявление об открытии наследственного дела.

Куда обращаться при смерти жителей в столице, контакты учреждений ритуальных услуг и список необходимых документов — подробнее в разъяснениях столичной мэрии на региональном аналоге госуслуг.

Новости
Журналистские расследования