Ущерб пострадавшего за незаконное уголовное преследование был приравнен к выплаченному адвокатскому гонорару

Фото: https://ekaterinburg.bezformata.com

Музыкант и бард Александр Новиков выиграл в Ленинском районном суде Екатеринбурга 1 млн рублей у Минфина РФ

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда, в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный барду во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со средствами пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», одним из учредителей которого он являлся.

 Согласно сообщению пресс-службы ведомства, в суде был удовлетворен «гражданский иск барда Александра Новикова о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу о мошенничестве со строительством коттеджного поселка».

Новикову оплатили только затраты на юридическую помощь при проведении в отношении него расследования. Сам музыкант считает, что реальные его убытки намного превышают присужденную выплату, поскольку пришлось не только отменять концерты, но и пострадала его репутация. Он заявил, что «мои моральные и материальные издержки исчисляются суммами в десятки раз большими, чем потраченные мной на адвоката». Кроме того, по словам Новикова, следствие не давало ему возможности лечиться, в результате чего он получил инвалидность.

Дело о мошенничестве было прекращено еще в 2019 году. На данный момент судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней.

Лента новостей
Журналистские расследования