В CИЗО задержанные имеют право чаще мыться: ВС РФ защитил право граждан на своевременный прием душа

Фото: ПравозащитникИнфо

В Чите гражданин после нескольких недель содержания в СИЗО обратился в суд за материальной компенсацией в 1 млн рублей из-за ненадлежащих условий содержания заведении в 2018 году. Как выяснилось, по установленным правилам задержанных там граждан обязаны обеспечить душе два раза в неделю. Между тем, реально было предоставлено только один день в неделю для гигиенических процедур

Истец также заявил, что несоблюдением режима были нарушены и другие его права. Так, его поместили в камеру с курящими людьми, постельное белье было порванное, а на прогулочном дворе не имелось снаряжения для физических упражнений. При этом, одно из зданий изолятора было размещено около животноводческой фермы, и пребывать там было крайне сложно из-за ненадлежащих и нетерпимых запахов продуктов жизнедеятельности скота. Но в райсуде, а также потом в апелляции и кассации в компенсации пострадавшему было отказано. Судьи посчитали, что согласно правилам внутреннего распорядка от 2005 года гражданам в СИЗО гарантирован душ не менее одного раза в неделю, и поэтому права содержащихся там граждан не были нарушены. Но с таким подходом не согласились в ВС РФ.

Верховный суд посчитал, что нормы права судебными органами были применены неправильно. Суды обязаны были руководствоваться правилами, действующими на момент возникновения спорных отношений от 2016 года. А по их положениям помывка граждан в СИЗО обеспечивается не менее двух раз в неделю. Кроме того, в ВС РФ не увидели оснований для отказа от присуждения компенсации истцу из-за вынужденного пребывания рядом с животноводческой фермой.

В итоге, ВС РФ отменил решения трех инстанций в части отказа в присуждении компенсации и дело отправили на пересмотр в райсуд с учетом позиции Верховного суда.

Лента новостей
Журналистские расследования