10 апреля 2020 18:01:04
1651
Автор: Екатерина Скосаренко
В ЕСПЧ до 16 июня 2020 года приостановили 6-месячный срок для обжалования

Фото: https://nabat.news

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продлил действие особых мер, принятых в связи с коронавирусом, еще на два месяца — до середины июня

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда, передает ТАСС. 

Отмечается, что ограничительные процессуальные сроки по делам ЕСПЧ не будут течь с 16 марта по 16 июня 2020 года.

Согласно 35 статье Европейской конвенции по правам человека Европейский суд в Страсбурге вправе принимать дело к рассмотрению, если были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в течение 6 месяцев с момента вынесения национальными органами окончательного решения по конкретному процессу. Однако с учетом исключительных обстоятельств по всему миру из-за пандемии коронавируса было принято решение приостановить течение всех процессуальных сроков, касающихся рассмотрения в ЕСПЧ, на 3 месяца, начиная с 16 марта 2020 года.

Кроме того, на этот же срок приостанавливаются все процессуальные сроки для дел, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ (для предоставления отзывов и других необходимых документов по запросу ЕСПЧ).

И хотя ЕСПЧ продолжает действовать, но многие его сотрудники перешли на дистанционный формат работы. При этом отменены практически все основные слушания, назначенные на март и апрель. Большая Палата ЕСПЧ продолжает выносить решения. Представители суда заверяют, что, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, «работа по самым важным направлениям продолжается, включая регистрацию поступающих заявлений и их распределение по соответствующим судебным структурам».

Лента новостей
Журналистские расследования