В Госдуму внесли второй законопроект об оскорблении граждан Автором документа, призванного наказывать чиновников, не уважающих россиян, стал депутат от ЛДПР Александр Старовойтов

Цель закона, по мнению парламентария, состоит в том, чтобы уравнять в правах относительно оскорбительных высказываний государственных чиновников и рядовых российских граждан.

Напомним, в начале апреля с инициативой о наказании чиновников, не следящих за своей речью, выступила другая парламентская партия – КПРФ. Законопроект коммунистов предусматривает запрет на оскорбление государственными и муниципальными служащими не только отдельных граждан, но и социальных и профессиональных групп.

Вариант, предложенный Старовойтовым предусматривает более жесткое наказание. В отношении нарушителей предлагается применять штрафные санкции в размере от 500 до 800 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. Также законопроект предусматривает принудительные работы, либо полугодовой арест.

Для особо вопиющих случаев, таких как оскорбление в ходе публичного выступления или в средствах массовой информации, предлагаются повышенные санкции. Жестче всего наказывать предлагается лиц, занимающих государственные должности, губернаторов и глав муниципалитетов. Для них предусмотрен штраф до трех миллионов рублей, или до тех лет тюрьмы.

Наконец, самые суровые меры ждут тех, чьи оскорбления будут сопряжены с насилием, угрозой его применения, или с причинением тяжких последствий здоровью. Таких чиновников ждет от трех до пяти лет лишения свободы.

Теперь судьбу законопроекта предстоит решить депутатам. Ранее законодательные инициативы оппозиционных партий, направленные на ограничение привилегий чиновников неоднократно блокировались депутатами от Единой России, которых в Госдуме большинство. 

Стоит отметить, что в ряде случаев российские чиновники федерального и регионального уровня ведут себя вызывающе, никого открыто не оскорбляя. Достаточно вспомнить недавнюю историю с губернатором Тверской области Игорем Руденей, решившим посреди рабочей недели вывезти на молебен в Москву две сотни сотрудников регионального правительства. Новость об этом облетела всю страну.

Для чиновников была заказана отдельная «Ласточка», ради которой отменили утреннюю электричку Клин-Москва. Правда, в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании отмену объяснили техническими причинами. В ответ на вопросы журналистов о том, за счет каких средств была оплачена поездка, зампред регионального правительства Андрей Белоцерковский сообщил, что были привлечены спонсорские средства. Правда, имя спонсора так и не было названо.   

Лента новостей
Журналистские расследования