08 ноября 2019 11:20:28
109
Автор: Екатерина Скосаренко
В колонию рядом с домом Профильный комитет Госдумы одобрил к принятию предложенный Правительством законопроект, в котором заключенным разрешено выбрать для отсидки колонию поблизости от места проживания их родственников

Если поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ примут, то власти смогут отправлять заключенных в исправительное учреждение в регионе, где проживают указанные им близкие родственники (или же в ближайший к месту их проживания субъект РФ). Законопроектом предусматривает также возможность перевода заключенного по его письменному заявлению в регион, где проживает родня. При этом окончательное решение по заявлению будет приниматься по усмотрению ФСИН.

С просьбой о переводе должен обратиться или сам заключенный или его близкий родственник (круг их определен ст.5 УПК РФ — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). Такого права будут лишены осужденные к пожизненному сроку, а также осужденные за особо тяжкие террористические преступления.

Этот законопроект, в первую очередь, направлен на то, чтобы облегчить жизнь даже не самим заключенным, а их близким родственникам, некоторым из которых приходится для встреч с родными зачастую отправляться за несколько тысяч километров в места заключения. Теперь есть надежда, что законопроект изменит ситуацию, когда заключенных отправляют в тюрьмы по всей России, независимо от мест их проживания. Однако смущает формулировка, которая предполагает только лишь право на подачу соответствующего заявления, по которому ФСИН будет принимать решение, но совершенно не обязательно положительное. Уполномоченные органы службы исполнения наказаний могут согласиться, а могут и отказать — это их дело и право согласно законопроект. Значит, коренным образом ничего для осужденных и их семей не изменится; уполномоченные лица ФСИН все равно смогут отправлять на Чукотку, Камчатку и в Магаданскую область тех, кого им захочется.

Лента новостей
Журналистские расследования