В Лос-Анджелесе учителя продолжат бастовать, несмотря на прогресс переговоров с властями

Фото: USA Today

Крупнейшая за последние тридцать лет стачка учителей в Лос-Анджелесе, которая длится почти неделю, продолжится. На вчерашних переговорах с мэрией города бастующим удалось достичь некоторых уступок. Однако преподаватели намерены пикетировать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены полностью.

На первую за три десятилетия забастовку в Лос-Анджелесе (США) вышло порядка 30 тысяч учителей из более чем 900 школ. Бастующие требуют повышения оплаты труда, сокращения учебной нагрузки, найма дополнительного количества учителей, социальных работников и библиотекарей, а также «большего уважения к государственным школам».

К учителям присоединились родители школьников и учащиеся старших классов. В результате почти полмиллиона учеников не посещают занятия. В то же время большинство школ продолжают работу в обычном режиме, поскольку на время акции был нанят дополнительный штат педагогов. Но по сообщениям региональных СМИ, родители предпочитают оставлять детей дома.

Предположить, сколько продлиться протест, не могут ни бастующие, ни власти города. По данным газеты The New York Times, одной неделей забастовка может не ограничиться, учитывая, что изначально уступать требованиям профсоюза работников образования местные чиновники не планировали.

Тем не менее, на переговорах, которые прошли в прошлый четверг и в этот понедельник, наметилась тенденция к урегулированию протеста. Со слов мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти, выступившего посредником в данном вопросе, переговоры имели определенный успех.

«Мы неустанно работаем над достижением соглашения и добились огромного прогресса за пять дней и более 50 часов переговоров в мэрии, — цитирует Гарсетти The New York Times. — Я настроен оптимистично и считаю, что у нас есть импульс для того, чтобы предпринять последние шаги по возвращению наших учителей и молодых людей в свои классы».

В свою очередь бастующие смотрят на переговоры иначе, призывая своих сторонников продолжить протест до тех пор, пока требования профсоюза не будут удовлетворены в полной мере.

«Мы добиваемся успеха (на переговорах – прим.ред.), однако независимо от того, достигнем мы соглашения или нет, каждый должен вернуться к местам проведения пикетов во вторник утром, как обычно», — отмечается в сообщении на официальной странице профсоюза учителей Лос-Анджелеса в Twitter.

Если обе стороны не смогут решить оставшиеся проблемы, забастовка может продлиться еще одну неделю.

В 2017–2018 годах размер заработной платы школьного учителя в Калифорнии достигал около 75 тысяч долларов в год при среднем показателе по стране 59 тысяч долларов. Число учеников в школьном классе составляет 42 человека. При этом, несмотря экономические показатели штата, Калифорния занимает лишь 41 место по размеру ассигнований на каждого школьника.

Лента новостей
Журналистские расследования