В Москве учеников 1-5 классов переводят на удаленку. Могут ли родители выбрать иной формат обучения?

Фото: funart.pro

Мэр столицы Сергей Собянин Указом от 14 октября 2020 года объявил о возобновлении обучения учащихся 1-5 классов и переводе на удаленных формат всех остальных московских школьников

Меру по частичному переводу на «дистанционку» он объяснил большей подверженностью старших школьников заболеванию коронавирусной инфекции.

На сайте приводится в виде инфографики статистика, свидетельствующая о том, что из заболевших детей 64 % – это обучающиеся с 6 по 11 класс. Ссылок на официальные опубликованные данные Росстата, не приводится. Откуда были взяты данные, мэр Москвы не разъяснил. Младшим школьникам пообещали разблокировать проездные с 19 октября.

Указом мэра объявлены каникулы с 19 октября 2020 г. по 1 ноября 2020 г. по всем секциям и кружкам допобразования в подчинении города Москвы. Частным образовательным учреждениям основного и дополнительного образования рекомендовано обеспечить принятие и реализацию в своих заведениях аналогичных решений. В этот период будет также приостановлена деятельность всех государственных детских досуговых учреждений столицы. Подробнее с указом Мэра можно ознакомиться на столичном портале.

Отметим, что российские родители довольно бурно отреагировали на вводимый вновь дистанционный формат обучения. В соцсетях и родительских форумах массово распространяются требования к столичным властям разъяснить, на основании какого закона издан Указ Мэра о переводе отдельных групп школьников на «удаленку», а также требование предоставить официальную статистику по заболеваемости детей коронавирусом по возрастным группам. Распространяются предложения подписать массовый отказ от «дистанционки» классами (даже учреждениями) из-за вреда компьютеров здоровью школьников, а также  в связи с гарантированным всем школьникам  РФ правом на очное образование.

Проблему законности вводимого вновь дистанционного обучения в обязательном порядке для обучающихся средних и старших классов столичных школ и право на отказ от него поднимают также юристы и правозащитники. Так, согласно ст.5 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» граждане в РФ имеют право на получение для своих несовершеннолетних детей «государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя». Следовательно, россиянам гарантирована возможность выбора иной формы получения образования, помимо электронной.

Получается, что московские родители имеют законное право выбрать другой формат обучения для своих детей, а столичные власти – обязаны его обеспечить. Для этого требуется отправить заявление о выборе иных форм оказания муниципальных образовательных услуг, помимо электронных, на имя директора школы. Но примут ли эти заявления во внимание и обеспечат ли возможность реализации данного права столичные власти и учебные заведения Москвы, возникают сомнения.

В целом, россияне крайне негативно оценили качество и возможности дистанционного образования в школах даже в условиях угрозы пандемии. Созданная в апреле петиция с отказом от использования дистанционного формата школ собрала на данный момент более 200 тысяч подписей граждан.

Лента новостей
Журналистские расследования