21 декабря 2020 20:38:18
251
Автор: Екатерина Скосаренко
В России организуют экотуризм на особо охраняемых природных территориях

Фото: из открытых источников

Правительство готовит поправки к законодательству о туризме

Правительство сообщило о подготовке изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». 

Поправки позволят организовывать экологический туризм на особо охраняемых природных территориях. Под «экологическим туризмом» в кабмине предлагают считать туризм, направленный на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности, способствующий сохранению целостности экосистем и росту социально-экономического благополучия местного населения, и закрепляющий отношения в сфере экотуризма на особо охраняемых природных территориях с учетом особенностей их режима.

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что благодаря поправкам власти смогут совместить задачи сохранения дикой природы, и туризм будет направлен на формирование экокультуры среди россиян, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение граждан в волонтерство по сохранению природных ресурсов, изучение традиционной культуры и природной среды.

Но при этом будет запрещено при организации экотуризма использовать инфраструктуру, транспорт и оборудование, причиняющие вред окружающей среде. Все доходы от экотуризма правительство будет использовать на поддержку природных территорий и охрану окружающей среды.

Конкретные правила организации и проведения такого направления туризма будет определиться или правительством РФ или региональными/местными властями (в зависимости от статуса территорий). 

По данным кабмина в РФ насчитывается около 12 тыс. особых территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь составляет 240 млн га (что почти 13% площади России). На территориях размещено до 350 визит-центров, около 100 музеев природы, проложено более 40 тыс. км экологических троп и маршрутов. Тем не менее, посещаемость составляет лишь 10% от общего турпотока по стране. 

Лента новостей
Журналистские расследования