В России предложили урезать права анонимных пользователей соцсетей Как считают авторы инициативы, это позволит уменьшить количество фейковых новостей, исключит оскорбления и клевету

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано законодательное предложение о деанонимизации пользователей соцсетей без раскрытия их персональных данных. 

По мнению авторов идеи, нужно ввести несколько градаций для пользователей с разными возможностями для публикации постов и комментариев. Например, владелец верифицированной учетной записи (подтвержденной через портал Госуслуг с помощью паспорта, СНИЛС) обладает всеми правами и, соответственно, может размещать посты и комментарии в выбранных сообществах. При этом права учетных записей, не прошедших верификацию, как считают авторы предложения, должны быть урезаны.

Ожидается, что реализация данной инициативы в значительной степени усложнит возможность вести противоправную деятельность в социальных сетях. Возрастет и степень ответственности пользователей за публикуемую информацию

Похожая инициатива, как писало РИА «Новости», уже озвучивалась в 2017 году: исключить анонимное пользование соцсетями предложили в Общественной палате РФ. Толчком к ее появлению стало распространение так называемых «групп смерти». 

Клинический психолог Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал о возможных причинах высокого уровня агрессии в современном обществе, проявляющейся, в том числе, и в социальных сетях. По мнению эксперта, у человека есть два базовых способа реагирования на опасность: «бей» или «беги». И агрессия – это как раз разновидность «бей». При этом несколько лет назад (примерно в районе 2014 года) россияне стали получать множество тревожных сигналов из внешней среды, в том числе из масс-медиа. В массовом сознании культивировался образ врага, озвучивались идеи борьбы с ним. Все это, как считает психолог, наложилось на ухудшающееся социально-экономическое положение многих граждан. 

«Бежать большинству россиян некуда, вот они и «бьют», то есть проявляют агрессию. Но человек всегда должен знать свою опасность в лицо. Поэтому каждый, опираясь, с одной стороны, на свои внутренние убеждения, а с другой стороны, на умело представляемые масс-медиа темы для обсуждения, начинает свою агрессию канализировать, направляя ее на конкретный объект: либералов, патриотов, сторонников либо противников реновации и так далее», — отметил Валерий Ивановский.

Лента новостей
Журналистские расследования