В Рязани восстановили на работе библиотекаря, которая боролась за надлежащие условия труда

Фото: https://m.123ru.net

Рязанский областной суд признал незаконным увольнение ведущего библиотекаря, которой работодатель «отомстил» за излишнюю «активность» на работе

Как сообщили в пресс-службе суда, женщина работала в сельской библиотеке с 2016 года, а в 2018 году помещение библиотеки перестали отапливать, не выделялись средства на уборку, отсутствовали водопровод и иные приборы с питьевой водой, отсутствовали санузел, помещение для приготовления и приема пищи, в окнах были разбитые стекла, что дополнительно «выхолаживало» помещение, а ветхая электрическая проводка пришла в состояние, грозящее возгоранием. Работница обращалась с письменными и устными просьбами к начальству, но вместо ремонта и приведение здания в надлежащее состояние руководство «взялось» за нее. 

Ей было объявлено несколько дисциплинарных взысканий за якобы имевшие место прогулы. Взыскания были отменены по требованию трудового инспектора, к которому обратилась женщина. Далее работодатель отказал ей в предоставлении отгулов и отпуска, которые библиотекарю потребовались по состоянию здоровья. В итоге женщина написала письменное заявление на увольнение по собственному желанию с приложением документов о болезни, но ее не уволили по этому основанию. А уволили за прогулы в период, когда она находилась на больничном листе. 

Не согласившись с основанием увольнения, работница обратилась в Скопинский районный суд, где ей, увы, было отказано в восстановлении на работе. Рязанский областной суд не согласился с позицией нижестоящей инстанции, отменил решение районного суда и восстановил женщину на работе. В суде признали, что истицей были доказаны в полном объеме нарушение ответчиком ее трудовых прав на надлежащие условия труда на ее рабочем месте, а также что не было оснований для отказа в увольнении работника по собственному желанию. Увольнение за прогулы было признано незаконным, работницу восстановили в должности, а работодателя обязали выплатить женщине среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред, оцененный в 100 тысяч рублей. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования