23 апреля 2020 19:49:22
667
Автор: Екатерина Скосаренко
В Санкт-Петербурге адвоката без маски не допустили на слушание

Фото: https://astrakhanfm.ru

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга судья отказался допустить адвоката Александра Передрука в качестве защитника, сославшись на отсутствие у того медицинской маски, несмотря на имеющийся ордер и удостоверение адвоката

Как сообщил юрист на личной странице в Facebook, судью якобы не устроил и вариант, когда адвокат намотал на лицо шарф и надел перчатки. По ходатайству подзащитного дело судья милостиво перенес слушание на несколько часов, пока адвокат носился по аптекам и строительным магазинам в поисках ценного товара.

Получается, что в северной столице имел место прецедент, фактически лишающий сторону права на защиту, не предусмотренный ни судебными процессуальными кодексами, ни санитарно-эпидемиологическим законодательством, ни положениями, определяющими порядок в судах.

Прав ли судья, или сейчас в условиях пандемии можно забыть про законы?

Согласно установленным нормам на открытые судебные слушания в традиционном порядке (не в период пандемии) вправе приходить любые граждане, представители СМИ и юридических лиц при предъявлении документов, удостоверяющих личность (паспорт, военный билет и т.д.). На период пандемии ВС РФ ограничил доступ в российские суды: сейчас в суды пропускают только представителей сторон по делам, не требующим отлагательств, также при условии предъявления паспорта, удостоверения, ордера, повестки. Приставы вправе не допустить лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также граждан в явно грязной одежде и обуви, пачкающей окружающих и имущество суда. Дополнительно предъявляется требование соблюдать деловой стиль одежды, соответствующий статусу судебного учреждения (то есть на заседания не допустят в спортивной одежде, шортах, сланцах, мини-юбках, в прозрачной одежде, либо в одежде, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям).

На сегодняшний день не утверждено санитарно-гигиенических требований при посещении суда, требующих, чтобы посетители обязаны были надевать медицинские маски и перчатки. Такое обязательное требование Роспотребнадзором было установлено только в отношении лиц, обязанных соблюдать самоизоляцию по индивидуальному предписанию о домашнем карантине, поскольку являются потенциальными носителями коронавируса (граждане, прибывшие из «неблагополучных» по эпидемии стран, контактные лица больных с коронавирусом и члены их семей). Если такие лица вынуждены выгуливать собаку или выносить мусор, а помочь им некому, тогда Роспотребнадзор обязал их делать это в безлюдных местах в средствах индивидуальной гигиены (маски, перчатках).

Что касается остальных граждан, посещающих по законным основаниям публичные заведения (суды, нотариаты, госорганы), медицинские учреждения или ближайшие магазины для приобретения товаров и продуктов, то в отношении них не существует такого требования.

Откуда это следует? Согласно постановлению главного санитарного врача РФ. обязанность носить маски касается лишь сотрудников общественного транспорта и других организаций с массовым пребыванием/споплением людей. Относительно граждан установлено, то им необходимо обеспечивать социальную дистанцию в 1–1,5 метра между собой, но ничего не сказано про маски. Региональные правила в связи с введенным режимом повышенной опасности также не содержат требований ношения всеми гражданами масок в обязательном порядке.

Такое положение дел в полной мере соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая советует здоровым людям носить маску в следующих случаях: если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус или уже заболевшему; если они сами кашляют или чихают.

ВОЗ уведомляет, что в таких случаях маски могут быть эффективным средством лишь в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. С рекомендациями ВОЗ по ношению масок в период пандемии можно ознакомиться на сайте международной организации.

Лента новостей
Журналистские расследования