В Твери прокуратура оспорила решение городской думы о переименовании проспекта

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Об этом говорится в документе, присланном из надзорного ведомства

Прокуратура Центрального района Твери оспорила решение Тверской городской Думы о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова. Это следует из ответа надзорного ведомства, пришедшего в ответ на обращение блогера и журналиста Алексея Полухина. Копию письма из районной прокуратуры он разместил на своей странице в Facebook.

«Прокуратурой района Ваше обращение от 16.12.2020 о нарушениях, допущенных при голосовании на 71 внеочередном заседании Тверской городской Думы по вопросу «Об одобрении изменения наименования элемента улично-дорожной сети в Пролетарском районе города Твери «Проспект 50лет Октября» на «Проспект Николая Корыткова». Поскольку доводы обращения нашли свое объективное подтверждение, прокуратурой района 14.01.2021 в Тверскую городскую Думы внесено представление об устранении нарушений», – говорится в тексте документа.

С предложением переименовать проспект 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова выступил глава Твери Алексей Огоньков, внесший соответствующее предложение на рассмотрение в городской парламент. Корытков руководил Калининской областью в течение 18 лет (с 1960 по 1978) и является почетным гражданином Твери.

Сетевое издание «Твериград» писало, что общественность поддержала предложение о переименовании проспекта 50 лет Октября. За изменение названия главной улицы Пролетарского района высказались в частности председатель правления Тверской городской общественной организации «Дети войны» Римма Золотарева, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Филимонова. Других мнений издание не приводит. 

Сами жители выражали обеспокоенность тем, что изменение названия проспекта обернется бумажной волокитой, связанной с заменой документов. Однако чиновники заявили, что поспешно вносить изменения в паспорта и правоустанавливающие документы на недвижимость не потребуется.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что процесс переименования городских улиц довольно сложный, и отнюдь не ограничивается корректной процедурой голосования по данному вопросу.

«Жители привыкают к названиям улиц, даже неблагозвучных, и большинство сограждан, как правило, тяжело воспринимают их переименование, особенно те, кто в пожилом возрасте. Но помимо привычки, вопрос встает также с перерегистрацией всех документов организаций с юридическим адресом на этой улице, а также переоформлением документов жителей домов, расположенных на ней. Кто будет помогать тем же старикам переоформлять документы на квартиры, менять паспорта, а наследникам — доказать право собственности на недвижимое имущество, которое оформлено по старому названию? Юрлица тоже должны будут переоформлять всю правоустанавливающую документацию, уведомлять контрагентов, менять бланки, печати, штампы. Поэтому ФЗ «О наименованиях географических объектов» установил довольно непростой порядок изменения названий улиц с обязательным учетом мнения населения. Так, согласно ст. 9, предложения о переименовании улиц могут вноситься органами местного самоуправления и госвласти, общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами РФ. Предложения направляются в законодательные органы региона, в котором географический объект находится. После этого законодательные власти извещают население о затратах по переименованию и выявляют мнение жителей касательно переименования (сход, опрос, если переименуется улица в селе или поселке, или даже референдум, если переименуются, к примеру, центральные проспекты в больших городах). Конкретные нюансы по выявлению общественного мнения и региональных особенностей наименований решаются в актах уровня субъекта РФ. Далее, после всех этапов установленной процедуры, документы в обязательном порядке проходят одобрение законодательного органа и направляются на экспертизу в специально уполномоченный федеральный орган. И только потом официально меняется название. Таким образом, если заявителям удастся доказать нарушение установленной в законе процедуры, то это повлечет необходимость пересмотра принятого решения и проведения процесса переименования по установленным правилам. Если жителям не нравится смена привычных названий улиц – то им нужно активнее высказывать свое мнение на этапе его выявления и требовать юридической фиксации протеста в связи с переименованием», — подытожила Скосаренко.

 

Лента новостей
Журналистские расследования