10 августа 2021 11:15:49
607
Автор: Екатерина Скосаренко
В Высшей школе экономики очно обучать будут только привитых студентов

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Ректор ВШЭ Никита Анисимов заявил, что до 30 сентября 2021 всех  совершеннолетних первокурсников ВШЭ обяжут привиться от коронавируса

Вакцинацию можно будет пройти прямо на территории высшей школы, сообщают «Ведомости».

Тем, кто еще не достиг совершеннолетия, прививки потребуются «по достижении совершеннолетия». Администрация пообещала присылать соответствующее уведомление студенту за месяц до его дня рождения.

Обучающиеся без документов о вакцинации, медотводе или справки о перенесенном в течение полугода ковиде, будут рассматриваться как няходящиеся «в зоне риска». Им обеспечат доступ только на те очные занятия, которые невозможно организовать дистанционно, в группах не более 15 человек и при условии предоставления отрицательного ПЦР-теста. На остальных лекциях и семинарах непривитые будут проходить обучения дистанционно, их не допустят в здание высшей школы.

Между тем, представитель профсоюзной организации «Университетская солидарность» Павел Кудюкин пояснил, что правовых норм, позволяющих не допускать студентов до занятий в очном формате, нет. Это могут сделать только санитарные врачи регионов своим специальным постановлением (в Москве пока такого акта принято не было). У ректоров имеется компетенция отправить в «простой» лишь преподавателей, отказавшихся вакцинироваться, но не студентов. Однако, в ВШЭ данные меры рассматривают не как запрет, а как рекомендованные властями меры по «стимулированию» вакцинации вкупе с ознакомлением среди обучающихся публикаций врачей и ученых, а также проведением публичных интервью как с переболевшими ковидом пациентами, так и с привитыми экспертами.

Лента новостей
Журналистские расследования