Прививаться от гриппа обязали госслужащих, правоохранителей и сотрудников МФЦ

Фото: Яндекс.Новости

Минздрав расширил список лиц, для которых обязательны прививки от гриппа

Поправки были внесены в Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, согласно которому прививки против гриппа обязали также следующие категории лиц (помимо уже указанных там педагогов, врачей, работников транспорта и ЖКХ):

– работники сферы услуг;

– соцработники и сотрудники МФЦ;

– вахтовики;

– правоохранители и сотрудники контрольных органов в пунктах пропуска через границу;

– госслужащие.

Минздрав РФ подчеркивает, что принцип добровольности вакцинации продолжает сохраняться. Просто у чиновников, пограничников и всех остальных появится возможность сделать это за счет госбюджета. Всего на данный момент бюджетом закуплено вакцин более чем на 12 млрд. рублей Ознакомиться с приказом Минздрава, опубликованного 12 октября 2020 года, можно на портале нормативно-правовых актов.

Напомним, что может последовать для граждан указанных профессий за реализацию их права отказа от принудительной иммунопрофилактики. При отказе от прививки работодатель вправе их отстранить от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе без выплаты заработной платы.

Это следует из ст.76 Трудового кодекса РФ и п.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Отказаться допустимо без отстранения от работы только при имеющихся медотводах от прививок и противопоказаниях (например, была сильная реакция или поствакцинальное осложнение на прививку). Сильной реакцией считается: наличие температуры выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре. Подробнее со списком противопоказаний по каждом вакцине можно ознакомиться в п.4 Методических указаний «Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок». Получается, что была расширена добровольно-принудительная вакцинация, от которой отказаться  работник может, но лишится на время работы и зарплаты.

В Думе и Минюсте обсуждали также введение штрафов за нарушение правил иммунопрофилактики в случае  отказа от прививок лиц, для которых вакцинация обязательна, но в итоге власти от этой идеи отказались.

Лента новостей
Журналистские расследования