02 октября 2020 16:46:03
269
Автор: Екатерина Скосаренко
Преподаватели «Вышки» обратились в суд за защитой трудовых прав

Фото: hse.ru

Трое бывших преподавателей Высшей школы экономики не согласились с увольнением и подали иск в Басманный суд столицы, оспаривая факт расторжения трудовых отношений

Как сообщает «Коммерсантъ», педагоги уверены, что их уволили за правовую позицию относительно конституционных поправок. Администрация вузов объясняет увольнение реорганизацией.

Преподаватель Илья Гурьянов и профессора Елена Лукьянова и Ирина Алебастрова потребовали признать это решение незаконным, восстановить их как преподавателей вуза, компенсировать среднюю зарплату за время вынужденного прогула, а также моральный ущерб в связи с необоснованным решением.

В вузе рассказали, что преподавательский состав пришлось сократить (юридически это было проведено как непродление контракта на следующий год), поскольку ряд структурных подразделений «Вышки», включая факультет права, коснулись преобразование и реорганизация. Профессор Алебастрова заявила, что с ней с 2015 года ежегодно продлевали контракт, который истек 31 марта 2020 года, но она продолжила работать.

Согласно ст.58 ТК РФ, если стороны трудовых правоотношений не расторгли срочный договор, и работник продолжил трудиться по прежним правилам, то считается, что договор автоматически пролонгируется на неопределенный срок. Однако, как пишет газета, 31 августа профессор получила уведомление о расторжении преподавательского контракта с ней в связи с истечением его срока. В итоге она потребовала в суде не только восстановить ее в должности как преподавателя вуза, но и оплатить ей 167 тысяч рублей невыплаченной зарплаты за вынужденный прогул, и 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Лукьянова и Гурьянов в феврале 2020 года прошли конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава ВШЭ. У Лукьяновой ее трудовой договор должны были продлить на пять лет, но вместо этого она получила уведомление о расторжении трудовых отношений. И только у Гурьянова срок договора истек ровно 31 августа 2020 года, но он также не согласился с отказом продлить ему контракт. Он потребовал в суде, чтобы ВШЭ с ним заключила бессрочный трудовой договор на основании пройденного конкурса, а также компенсировала неполученную зарплату за это время.

Напомним, в мае этого года КС РФ в своем решении признал, что факт многократного перезаключения срочного трудового договора с одним сотрудником на выполнение одной и той же работы свидетельствует о том, что договор объективно мог быть заключен на неопределенный срок, и работник должен быть восстановлен на работе (в случае если он был уволен в связи с истечением сроков контракта).

Лукьянова Елена Анатольевна объяснила в соцсетях, что именно побудило их обратиться в суд: «Мы понимали, что сегодня приходят за тобой, а завтра придут за всеми остальными. И это перевесило. Перевесило граждански и профессионально. Очень вредно для правоприменительной практики оставлять без внимания нарушения закона. Тогда возникает устойчивый правовой обычай, с которым бороться уже совсем трудно. У государства (в широком смысле), если его не контролировать, появляется ощущение вседозволенности и правовой распущенности, то есть ровно то, с чем нужно и должно бороться».

Напомним, что в сентябре этого года в Госдуме обсудили законодательную инициативу, запрещающую практику заключения годовых контрактов с преподавателями вузов. Было предложено обязать вузы заключать бессрочные трудовые договоры, поскольку годовые контракты с педагогами не позволяют им строить материальные и нематериальные планы в жизни, и они не могут брать на себя кредитные и другие обязательства. Авторы законопроекта заявили, что такая тенденция  создает социальное напряжение в их составе и нездоровую конкуренцию, снижая, в конечном счете, качество их образовательной работы, что напрямую влияет на профессиональные навыки и знания, получаемые  студентами. Преподавателям приходится думать не о том, как именно и чему учить молодежь, а о том, как выстроить отношения с администрацией, чтобы не выгнали в следующем году. Подробнее о законопроекте в материале «ПравозащитникИнфо»: «Преподавателей вузов защитят по Трудовому Кодексу РФ».

Лента новостей
Журналистские расследования