15 апреля 2019 17:22:06
154
Автор: Екатерина Скосаренко
В зоомагазинах планируют запретить продажу кошек и собак В Госдуме депутаты одобрили предложенный Минприроды проект постановления «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности»

Проект опубликован на портале правительства.

Согласно постановлению в зоомагазинах можно будет продавать любых некрупных домашних животных, исключая кошек и собак.

«В зоомагазинах мы привычно покупаем аквариумных рыбок, хомяков, птиц, да и то в ограниченном количестве. Для других животных есть крупные птичьи рынки за городом с хорошими вольерами, находящиеся под присмотром ветеринаров и контролем надзорных органов. А в зоомагазинах особого контроля нет. Поэтому я считаю правильным, что собаки, лошади, любые крупные животные в них продаваться не должны», — пояснил депутат Госдумы Анатолий Грешников.

В постановлении также затронут вопрос использования в туристических и спортивных целях ездовых домашних животных (лошадей, ослов и т.п.), организаторы обязаны будут обеспечить соблюдение безопасности в этой сфере, чтобы не был причинен при езде вред жизни и здоровью животных. Обсуждение постановления будет проходить до 7 мая 2019 года, планируется согласовать его с экспертами Минприроды и Госдумы.

Что можно будет делать с животными в коммерческой сфере? Постановление допускает использование животных в культурно-зрелищных целях, а также уход и присмотр за домашними животными на возмездной основе. Можно будет предоставлять животных для медицинских и реабилитационных целях (например, собак и лошадей для зоотерапии). Кроме того, будет разрешена продажа сырья и изделий из шерсти, волоса или щетины домашних питомцев.

Защитники домашних животных уже давно активно призывали запретить продажу этих самых популярных питомцев в магазинах, поскольку собаки и кошки — высокоорганизованные животные со сложной психикой. Пребывание в закрытом помещении, без возможности двигаться, не бывать на воздухе и при естественном освещении – не способствуют их нормальному развитию и росту, часто травмирует животных. Кроме того, спонтанная покупка котенка или щенка в зоомагазине может привести к тому, что ненужное животное в итоге оказывается на улице.

Журналистские расследования