Верховный суд обязал муниципалитет заплатить жителю за его сгоревшую квартиру

Фото: freepik

В Верховном суде РФ рассматривался иск жителя к муниципальным властям о выплате компенсации за сгоревшую квартиру

Как выяснилось при рассмотрении дела, пожар произошел по вине одного из съёмщиков муниципального жилья по договору социального найма. На него неоднократно жаловались соседи из-за асоциального образа жилья, пьянства и опасного для окружающих обращения с недвижимостью в МКД. В итоге, несмотря на жалобы соседей, после одной из попоек в этой квартире случился пожар. Сгорело не только жилье, в котором проживал нарушитель, но и жилплощадь его соседа. Тогда пострадавший от пожара сосед подал иск к муниципальным властям с требованием компенсировать ущерб.

В первом суде гражданину в иске отказали, но он дошел до Верховного суда, который рассмотрел дело и посчитал муниципалитет тоже виновным в пожаре, поскольку тот обязан был следить за «вменяемостью и общественной безопасностью жильцов, проживающих в его помещении». Это следует из ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, согласно которым «проживание и пользование жилым помещением третьими лицами не означает, что лицо, предоставившее в пользование жилое помещение, перестает быть собственником этого имущества, и само по себе не освобождает его от обязанности по надлежащему содержанию своего имущества и соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства».

ВС РФ подчеркнул, что пользоваться жильем лица обязаны с соблюдением прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, а также требований пожарной безопасности. При этом именно собственник должен отслеживать, чтобы принадлежащие ему квартиры находились в «надлежащем состоянии», не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы других жителей МКД. Кроме того, по ст. 38 закона о пожарной безопасности, именно собственники имущества несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Согласно позиции ВС РФ, муниципалитет должен был отреагировать на жалобы о нерадивом пользователе социального жилья и потребовать через суд расторгнуть с ним договор социального найма за повреждение жилого помещения и систематические нарушения прав соседей. В итоге иск был удовлетворен, а Верховный суд обязал местные власти выплатить погорельцу 250 тыс. рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования