ВС вступился за внучку, которую дедушка через суд выписал из квартиры

Фото: freepik

В суд Балашихи с требованием выписать из жилья его несовершеннолетнюю внучку обратился гражданин, проживающий в муниципальной квартире по договору социального найма. Он получил квартиру по решению городских властей. В квартире прописали также его остальных членов семьи, включая родного сына

Сын вступил в брак, после чего прописал в муниципальном жилье жену и свою новорожденную дочь. Через какое-то время брак сына с его женой был расторгнут, а по решению суда место проживания их общего ребенка определили с отцом девочки в этой же муниципальной квартире. Далее из квартиры съехали бывшая жена с дочкой, но выписывать девочку из муниципального жилья родители не стали. Далее сын также съехал из квартиры отца и выписался.

Дед посчитал, что раз сын утратил право проживания в муниципальной квартире по ЖК РФ, то и его несовершеннолетний ребенок «следует его судьбе». В суд был подан иск о признании девочки утратившей право пользования квартирой. Что интересно, но в судах его требование было удовлетворено и внучку выписали как бывшего члена семьи. Однако, мать ребенка не согласилась с таким подходом и дошла с жалобой до Верховного суда, где интересы ребенка были защищены.

ВС РФ указал, что ребенок не теряет жилищных прав в связи с выездом его родителей из муниципального жилья. Как подчеркнуто в решении, «несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, возникающего независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение».

Таким образом, внучка приобрела права пользования квартирой как член семьи своего отца по законным основаниям была вселена в это жилье, при этом у нее нет прописки в другом месте. После вселения внучки на законном основании в квартиру ее жилищные права уже не могут рассматриваться как производные от прав на жилье ее законных представителей. Решения нижестоящих судов были отменены ВС РФ с учетом жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, а дело отправлено на пересмотр.

Ознакомиться с правовой позицией ВС РФ можно на сайте Суда.

Лента новостей
Журналистские расследования