Вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома: в правительстве обсуждают расширение полномочий полиции

Фото: https://sibadvokat.ru

Согласно сообщению агентства «Интерфакс», в правительстве одобрены поправки к закону «О полиции», расширяющие права сотрудников правоохранительных органов. Нормы позволяют полиции «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», места проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов»

Закон «О полиции» может быть дополнен разрешением сотрудникам правоохранительных органов вскрывать машины для спасения жизни людей, предотвращения преступлений и «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». В случае вскрытия машины полиция обязана сообщить об этом собственнику транспорта в течение суток. В поправках указано, что если сотрудник полиции действовал в соответствии с законом, то он при этом «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства».

Отметим, что и сейчас полиция имеет право вскрывать машины, если есть основания полагать, что в них содержится нечто запрещенное к перевозке и хранению.

Если обстоятельства потребуют, то полиция сможет оцеплять жилые и нежилые строения, блокировать территории населенных пунктов, осуществлять «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», обыскивать транспортные средства, которые пересекают границу «оцепления».

Гражданин имеет право отказаться, но тогда его не пропустят и не выпустят из зоны оцепления. А в самых серьезных случаях сотрудникам полиции позволено применять огнестрельное оружие при задержании, если преследуемое лицо совершит «действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». При этом уточнено, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В Госдуму поправки будут внесены в ближайшее время.

Лента новостей
Журналистские расследования