Юрий Чайка: более 13 тыc. ресурсов с противоправным контентом заблокировано с помощью новых поисковых систем

Фото: ok.ru

По словам генпрокурора, помимо сайтов доступ был ограничен также к репостам со станиц некоторых пользователей соцсетей.

19 марта в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры РФ глава надзорного ведомства Юрий Чайка заявил, что с помощью новых поисковых систем было заблокировано 13,5 тыс. зеркальных копий, идентичных ранее заблокированным сайтам (с противоправным контентом).

Такую блокировку в соответствии со ст. 15.3 закона «Об информации» осуществляет Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры.

Противоправным контентом считается: призыв к террористической или экстремистской деятельности, проявления расизма, демонстрация запрещенной символики и т.д. Были заблокированы не только сайты, но и репосты со страниц пользователей социальных сетей.

«На основании наших требований ограничен доступ более чем к 13,5 тыс. интернет-ресурсов с противоправным контентом (рост в 7 раз), с 57,5 тыс. страниц такие сведения удалены (рост на 187%)», — сообщил Чайка.

При этом генпрокурор отметил, что впервые за 10 лет было зафиксировано снижение в экстремистских преступлениях почти на 17 %.

По официальным данным, за первые полгода 2018 г. в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Сюда входят дела не только по 282 статье. В конце прошлого года, по подсчетам МВД, было зарегистрировано более 1,2 тыс. экстремистских преступлений.

Журналистские расследования