24 марта 2020 10:22:28
415
Автор: Екатерина Скосаренко
За телефон за рулем будут штрафовать с помощью камер видеофиксации

Фото: https://vseposhagam.ru

В ГИББД начнут тестировать камеры для фиксации переговоров водителей по телефону за рулем. В случае положительных результатов нововведение может быть введено в скором времени, и в первую очередь в столице

Как пишет издание «Коммерсант», в столичном отделе ГИБДД заявили, что сначала камеры должны пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания, а далее пойдет апробация технологий в тестовом режиме. Если тестирование будет успешным, то тогда штрафы могут быть назначены по результатам видеофиксации, а протокол пришлют автовладельцам по почте. Если за рулем в момент нарушения ПДД был не собственник автотехники, то можно будет обжаловать постановление и привлечь по КоАП водителя.

​Суть технологии Big Data  состоит в том, что применяемая нейросеть способна более четко определять, держит ли водитель телефон у уха и пристегнут ли он ремнями безопасности. Напомним, что за пользованием телефоном за рулем без hands-free действующим законодательством предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Эксперты, между тем, опасаются, что камера может «обознаться», и сложно будет что-то проверить или доказать. В итоге водителя привлекут к ответственности без факта нарушения, к примеру, за то, что он почесал ухо перед камерами. Правда, в ГИБДД пообещали, про речи о массовом применении специальных камер и технологий пока не идет, а только пока об их тестировании, и делать прогнозы пока рано. 

Лента новостей
Журналистские расследования