02 декабря 2022 13:38:51
1526
Автор: Екатерина Скосаренко
Законопроект о запрете латиницы в рекламной продукции поступил в Госдуму

Фото: ПравозащитникИнфо

Из Совета Федерации в Госдуму поступил законопроект о запрете в рекламе некириллического письма (кроме указания названий иностранных организаций)

По мнению сенаторов, в отечественной рекламной продукции сейчас наблюдается засилье латиницы. Как указано в пояснительно записке, «нередко русское название передается полностью латиницей, встречаются примеры слов, в которых происходит замена части букв кириллического алфавита буквами латинского алфавита. При этом графический и фонетический облик русского слова искажается». В закон о рекламе предложено внести запрет на использование в рекламе алфавитов, созданных не на графической основе кириллицы, за исключением указания фирменных наименований и товарных знаков, прошедших государственную регистрацию.

Как заявили парламентарии, «принадлежность к обществу и культуре определяется, в первую очередь, языком и письменностью. Через графику текста человек осознает, к какой культуре он относится, шрифт становится «стержнем» культурного кода. Внешний вид текста оказывается связанным с его содержанием. Кириллическая письменность — это основа нашего культурного кода, которая даёт возможность сохранить самобытность в условиях активного продвижения мировой массовой культуры. Защита кириллицы важна для сохранения целостности российского государства».

Предложенный законопроект направлен на использование русских текстов в рекламной продукции с учетом ее публичности и того, как агрессивно она воздействует на общественность и активно участвует в формировании языковых норм, особенно среди молодежной среды.

Ранее в Госдуму также был внесен законопроект, защищающий русский на уровне официальных учреждений. Согласно предложению должностных лиц обязали избегать чрезмерных иностранных заимствований, если русском при этом имеются синонимы. За неоправданное использование таких заимствований даже предложили штрафовать по КоАП РФ.

Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы

Лента новостей
Журналистские расследования