Законопроект, запрещающий бесплатный проезд по платным автодорогам, прошел первое чтение в Госдуме

Фото: http://car-profy.ru

Документ был внесен правительствам РФ еще 30 декабря, и согласно его нормам владельцам платных трасс запретят оказывать предпочтение отдельным водителям и предоставлять им возможность проехать бесплатно. Также будет запрещено необоснованно отказывать в оплаченном проезде

Согласно пояснительной записке цель законопроекта — «развитие транспортной инфраструктуры, создание и функционирование системы безбарьерных платных автомобильных дорог в России». 

Инициатива направлена на внедрение и развитие на отечественных автодорогах системы free-flow («свободный поток»), предполагающей безбарьерные способы взимания оплаты на платных трассах. Это позволит бороться с пробками и повысит пропускную способность трасс.

В Думе сейчас также рассматриваются поправки к КоАП о штрафах в 2,5 тыс. руб. для водителей легковых машин и в 5,5 тыс. руб. для водителей грузовиков и автобусов за проезд по платным трассам без оплаты. Если санкция в КоАП появится, то в гражданском законодательстве должен быть установлен корреспондирующий запрет, которого сейчас официально не имеется. Именно на это и направлены поправки к ФЗ «Об автомобильных дорогах».

Судя по всему, при введении безбарьерного проезда штрафы будут взыскиваться автоматически со всех нарушителей установленного запрета бесплатного проезда. Главное, чтобы при этом потенциальные нарушители имели теоретическую и практическую возможность не оказаться таковыми из-за неадекватно установленной системы уведомлений и оповещений о пунктах и способах бесконтактной оплаты платных участков автотрасс.

 

Лента новостей
Журналистские расследования