«Жертвами» налоговой нагрузки станут люди с высокими доходами и добывающие компании 17 сентября в нижнюю палату парламента был внесен ряд законодательных инициатив в части внесения изменения в Налоговый кодекс РФ

Так, в кабмине планируют увеличить ставку НДФЛ с 13% до 15% для тех граждан, чьи доходы превышают сумму в размере 5 млн рублей в год, поднять тарифы на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП в 2022 и 2023 гг.

Поступившие в бюджет денежные средства от повышения НДФЛ на 2% планируется направить на лечение детей, страдающих орфанными заболеваниями. Ожидается, что данная инициатива дополнительно принесет 60 млрд рублей и в 2023 68,5 млрд, за три года — почти 200 млрд рублей.

Как пишет издание «Гражданские силы.ру», жертвами» повышения налоговой нагрузки станут добывающие компании, занятые извлечением природной ренты. По мнению законодателей, неоправданно низкая налоговая ставка для таких компаний, которая действовала на протяжении многих лет, позволяла получать сверхприбыли. Часто деньги, вместо инвестирования в развитие, выплачивались в качестве дивидендов, а люди, получавшие эти дивиденды, выводили их в оффшоры. Таким образом пополнялись бюджеты других государств.

В то же время, налоговая нагрузка будет снижена для малого и среднего бизнеса (МСП), а также организаций, занятых в сфере IT. Ожидается, что таким образом выпадающие доходы превысят триллион рублей. Для субъектов МСП снижены страховые взносы — данную меру, принятую в период ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, решили подлить и после пандемии. Налог на прибыль для IT-компании снизили более чем в шесть раз, с 20% до 3%.

Региональным организациям налог на прибыль будет уменьшен на ту сумму, которую бизнес потратит на создание или модернизацию производственного оборудования.

Ранее сообщалось, что, согласно исследованию, проведенному разработчиком информационных систем Seldon, в первом полугодии 2020 года в России зарегистрировано на 34,4% меньше индивидуальных предпринимателей, чем в аналогичный период 2019 года.

А после снятия ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19 не смогли вновь открыться порядка 20% предприятий сферы общественного питания.

Лента новостей
Журналистские расследования