15 декабря 2021 11:44:03
604
Автор: Екатерина Скосаренко
Жителей обяжут эвакуироваться из зон угрозы ЧС

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума приняла во втором чтении поправки в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»

Согласно инициативе от правительства РФ жителей обяжут эвакуироваться с территорий, на которой существует угроза возникновения ЧС, или из зоны ЧС с момента получения информации о проведении эвакуации населения. Соответствующие решения о проведении эвакуации могут принимать уполномоченные профильные учреждения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также сами организации. В думском комитете по безопасности подчеркнули, что никакой речи о принудительной эвакуации населения тут не идет, а только лишь о возложении обязанности на жителей выполнить принятое властями решение покинуть территорию, на которой в данный момент опасно находиться.

Как уведомили в комитете, в случае невыполнения предписания об эвакуации насильно жителей с территорий угрозы ЧС вывозить не будут. Их могут привлечь в дальнейшем к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до 30 тыс. рублей. Между тем, согласно пояснительной записке к принятому во втором чтении законопроекту, он разработан для реализации поручений главы государства, касающихся, в частности, возможности принудительной эвакуации граждан из зоны ЧС по решению комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вряд ли в условиях ЧС вспомнят потом сотрудники оперативных служб, что в Думе когда-то депутаты пообещали жителям, что их не будут принудительно выгонять с «опасных» территорий.

Напомним, что на данный момент в большинстве субъектов РФ принято решение региональных властей о введении режима угрозы ЧС из-за коронавируса. Теоретически после принятия и вступления в силу поправок к ФЗ людей смогут обязать покинуть место своего жительства в связи с бушующей пандемией. Ознакомиться с текстом законопроекта и сопроводительными материалами можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования