11 декабря 2020 18:06:04
901
Автор: Екатерина Скосаренко
Журналистов ограничат в расследованиях

Фото: из открытых источников

Защита сведений о сотрудниках правоохранительных органах вступает в противоречие с правом на свободу слова в России

Согласно данным портала Госдумы в нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Инициаторами документа принятия являются депутаты ГД РФ из Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки могут быть внесены в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для защиты категорий должностных лиц. 

Сейчас по закону запрещено разглашать сведения только тех сотрудников, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Но депутаты посчитали, что нужно также пресечь случаи от информирования общественности о сведениях, касающихся судей, прокуроров, следователей, должностных лиц полиции и Росгвардии, поскольку это «негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями». Удивительно, но инициатива поступила как из антикоррупционного комитета, тех, кто как раз должны заниматься вопросами повышения открытости сведений о деятельности госструктур.

Авторы законопроекта предложили органам безопасности РФ вводить «запрет на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства». В этих же целях будет поправлен ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и введен запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Любые сведения о ходе следственных действий и розысков, получается, можно будет публиковать по новому закону только с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и в том объеме, в каком это посчитают в органах допустимым.

Запрет сделает невозможными журналистские расследования, касающиеся судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты, отдельных должностных лиц регионального власти и местного самоуправления, а также в отношении их близких родственников. Любые доказательства, собранные в отношении указанных должностных лиц госсистемы, будут считаться недопустимыми и не могут быть положены в основу потенциального уголовного дела. Запросы от прессы для получения информации по данным должностным лицам и их деятельности могут быть отклонены по основанию установленного запрета на разглашение. И если кто-то решится опубликовать данные на правоохранителей в СМИ или в Интернет, то в контролирующих органах заблокируют данную информацию. 

Каким образом журналисты будут реализовать свое гарантированное законодательством о СМИ право на профессию, в частности на поиск, получение, производство и распространение массовой информации по важнейшим вопросам общественной жизни российского государства и общества – остается большой загадкой. Ознакомиться с текстом поправок можно на официальном портале законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования