40 минут судья перечисляла список имущества Шестуна, изъятое в доход государства Сегодня Красногорский городской суд вынес решение об изъятии в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна на сумму 10 млрд рублей.

Об этом сообщает РИА Новости.

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун был задержан летом 2018 года по подозрению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

По версии следствия, чиновник, пользуясь служебным положением, осуществлял сомнительные сделки с муниципальной землей, в результате чего, ущерб государству составил 63 млн рублей.

Проверки показали, что фактически в собственности Шестуна оказалось более 600 объектов недвижимости в Серпуховском районе. Выяснилось, что имущество принадлежало, как самому Шестуну, так и связанным с ним физическим и юридическим лицам. Фигурировала сумма активов в размере 425 млн рублей.

В ходе следственных мероприятий квалификация статьи изменилась на особо крупное мошенничество (статья 159 УК РФ), легализация денежных средств (часть 4 статьи 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления и незаконная предпринимательская деятельность (статья 289 УК РФ).

В середине января Генпрокуратура нашла у экс-главы Серпуховского района 565 земельных участка и 22 автомобиля. Тогда представитель контрольно-надзорного ведомства Александр Куренной сообщил о намерении Генпрокуратуры подать иск в Мособлсуд об изъятии имущества Шестуна общей стоимостью 10 млрд рублей.

Сегодня иск был удовлетворен. В течение 40 минут судья перечисляла имущество, изъятое у экс-чиновника в доход государства. Это активы Шестуна, его родственников и подставных физических лиц, происхождение которых они не могли объяснить.

Постановление Шестун слушал молча. Позднее его жена заявила, что решение суда будет обжаловано.

Лента новостей
Журналистские расследования