60 млн рублей обойдется бюджету вручение Конституции вместе с паспортом

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Новая инициатива МВД России о поправках процедуры выдачи паспорта гражданина РФ будет стоить федеральному бюджету около 60 млн рублей

Текст Конституции РФ в новой редакции будут выдавать каждому гражданину одновременно с паспортом по достижении 14 лет. Кроме того, согласно разработанному МВД проекту «издание Конституции РФ в актуальной редакции» будет вручаться лицам, получившим российское гражданство. В МВД считают, что это повысит уровень патриотического воспитания и будет способствовать развитию социально значимых ценностей, в том числе гражданственности и патриотизма, уважительного и бережного отношения к государственной символике у молодежи и лиц, приобретших гражданство РФ, а также формированию положительного мнения о деятельности государственных органов РФ. Также в МВД подготовили проект указа президента РФ о вручении Конституции новым российским гражданам после присяги в диппредставительствах или консульских учреждениях России.

Между тем, то обстоятельство, что из федерального бюджета выделят 60 млн рублей, чтобы раздать подростком бумажный текст Конституции, вряд ли повлияет на уровень патриотизма и развития социально значимых ценностей среди молодежи. Сейчас, в условиях всеобщей информатизации, когда любой 14-летний зачастую лучше взрослых может легко отыскать любую информацию в Сети, формальным вручением Основного закона поставленную задачу не решишь. Нужно не просто выдавать, а обсуждать, разъяснять, помогать в понимании текста и его применении. Кроме того, неизвестно, что будут делать несовершеннолетние с выданным им документом и насколько «уважительно» поступать. Не получится ли, наоборот, как с сиротой из Новокузнецка, который на видеокамеру порвал бумажный текст Конституции и опубликовал это в Сети, поскольку региональные власти не выполняли своей обязанности о предоставлении ему пригодного для жилья помещения по достижению совершеннолетия? На сироту было заведено административное дело по факту неуважения к госсимволам. 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования