В Новокузнецке сирота разорвал Конституцию, поскольку она не помогла ему реализовать законное право на жилье В отношении 21-летнего сироты Игоря Горланова из Новокузнецка проводится административная проверка по факту проявления неуважения к власти

Как сообщает издание «Вашгород.ru» Горланов выложил в интернете видео, в котором он рвет Конституцию, поскольку, по его мнению, региональные чиновники не выполняют свои обязательства по предоставлению жилья сиротами и, следовательно, Конституция не работает и не нужна.

Согласно КоАП за неуважение к представителям госвласти и госсимволам предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей. Игорь Горланов сообщил, что к своему проступку он относится «с некоторым легкомыслием», поскольку всем и так, ясно, почему он это сделал.

В июле 2019 года Горланова уже оштрафовали на 30 тысяч рублей по той же статье КоАП за репост новости о граждане, неуважительно высказавшемся о президенте России. Новость он сопроводил видеовыступлением Владимира Путина, где глава государства говорил следующее: «Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори, тем более в интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет».

В детдоме Игорь Горланов провел с 4 лет до совершеннолетия после того, как его изъяли из семьи вместе с тремя братьями и сестрой. По достижении 18 лет по закону сиротам полагается от региональных властей жилье, однако, очередь на получение по данной льготе составляет  1700 человек в Новокузнецке. Денег на реализацию установленного законодательством права сирот на жилье у городских властей не находится. Вроде бы и средства в регионе выделяют, но до сирот результат  не доходит. В 2019 году в апреле Следственный комитет РФ проверял местную администрацию по делу о мошенничестве с социальным жильём. В итоге были уволены должностные лица, заведены уголовные дела, но квартир сироты все равно не увидели.

При этом рассказывать о полагающихся сиротам жилых метрах также никто не спешит. Бывшие воспитанники детдомов должны сами должны сообразить и отправиться в органы опеки, чтобы их поставили на очередь. А чтобы было где спать, им предлагают бесплатное место в общежитии. В случае, если правозащитники подключаются к защите их прав, то суды удовлетворяют иск сразу же.

Сестра Игоря Горланова выиграла такое дело: суд по ее иску обязал местную администрацию предоставить жилье и указал, что право граждан на жилье «не ставится в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия и отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учёт, от соблюдения порядка очерёдности лиц равной категории, наличия или отсутствия жилых помещений специализированного жилого фонда, а также от других условий». Однако прошло уже полтора года после оглашения решения, но жилья сестра так и не увидела, несмотря на четко высказанную позицию суда.

Как выяснилось, в администрации имеется еще 230 таких же судебных решений. Неисполнение судебного решения влечет штрафы и даже уголовную ответственность для виновных, но администрацию, по всей видимости, это не пугает. До этого инцидента Горланов проводил ряд протестных акций в городе и даже разбил палатку у здания администрации, за что получил 10 суток ареста. Местная администрация в тот раз «услышала» и предложила ему коммерческий наем за 25 тысяч рублей в месяц в муниципальном доме, построенном для молодых ученых, а также платить ему материальную помощь в размере этой платы. Горланов в аренду квартиру взял, но от материальной помощи города отказался. Он считает, что по закону ему власти должны предоставить квартиру в собственность, а не откупаться от него материальной помощью.

Неутихающий уже несколько лет скандал с «сиротскими» квартирами привел к тому, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв пообещал выделить 1300 квартир кузбасским сиротам, в том числе 150 квартир в Новокузнецке. 30 городских сирот уже получили ключи от своей недвижимости.

Лента новостей
Журналистские расследования