03 октября 2019 11:58:15
552
Автор: Екатерина Скосаренко
Фиктивный брак стоимостью 10 тысяч рублей

Фото: vaomos.news

В Кузбассе сотрудница ЗАГС, оформившая фиктивный брак местной жительницы с гражданином, находящимся в больнице в бессознательном состоянии с огнестрельным ранением, отделалась штрафом в 10 тысяч рублей за превышение должностных полномочий

Жительница Кузбасса обратилась к знакомой сотруднице ЗАГС и попросила оформить брак с умирающим гражданином, что и было осуществлено в г. Новокузнецке. Мужчина, не приходя в сознание, скончался, а его новоявленная невеста не только унаследовала все его имущество, но и взыскала с больницы моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей в связи с причинением супругу смерти по неосторожности.

После этого прокуратура доказала в суде, что «вступившая в брак жительница Кузбасса не собиралась создавать семью, а лишь хотела получить статус супруги, который бы позволил ей стать обладателем различных имущественных и неимущественных прав». Брак был признан недействительным, а сотрудницу ЗАГСа обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Последняя попросила ее сильно не наказывать и ограничиться штрафом в связи с имеющимися положительными характеристиками на работе и нахождением на ее иждивении двух малолетних детей. И, о чудо, прокуратура и суд согласились – виновной был назначен штраф всего в 10 тысяч рублей.

Удивительные лояльность и сострадание проявляют органы прокуратуры и суды, когда речь идет об осуждении государственных чиновников и сотрудников госучреждений. Ранее «Правозащитник.Инфо» писал о штрафе в 5 тысяч, который присудили работнику ЗАГСа в связи с осуждением по ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) за то, что она развела супругов без заявления и согласия со стороны жены. Граждане перестают доверять правосудию, в том числе из-за повсеместно используемой политики двойных стандартов, когда за скандирование лозунгов на митингах людей отправляют в тюрьму, но при этом оставляют на свободе чиновников, осуществляющих подлог документов государственного значения.

Лента новостей
Журналистские расследования