28 ноября 2022 11:20:08
1704
Автор: Екатерина Скосаренко
Аборты предложили убрать из системы ОМС

Фото: ПравозащитникИнфо

Если это случится, то прерывание беременности перестанут делать женщинам бесплатно

В Госдуме от депутата Виталия Милонова поступило предложение убрать услугу по прерыванию беременности и полиса ОМС.

Он заявил, что аборты следует делать бесплатно, только если для них есть медицинские показания. В остальных случаях женщины смогут получить эту услугу только за плату. Но уже сейчас известно, что против предложения выступает профильный думский комитет по вопросам семьи, материнства и детства. Ее глава Нина Останина заявила, что идея не своевременна, поскольку «сейчас демографическая ситуация в нашей стране критическая, проходит специальная военная операция, и в эти условиях мы хотим оставить женщину один-на-один с ее проблемами? На аборты идут чаще всего от отчаяния, от безысходного материального положения». В комитете отказались от поддержки такой инициативы, пояснив, что женщины выплачивают взносы на ОМС и имеют право на качественную медицинскую помощь, в том числе, при таком выборе.

Как показывают опросы общественного мнения в нашей стране, то 72% респондентов считают, что аборты в России запрещать нельзя. Почти 70 % опрошенных россиян считают, что аборты нельзя исключать из системы ОМС. Прямым последствием таких запрете опрошенные граждане рост числа криминальных абортов.

Напомним, какие правила действуют в РФ касательно правомерности абортов. В ч. 1 ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья» предусмотрено, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности производится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Согласно ч.2 данной статьи по желанию женщина может прервать беременность сроком до 12 недель. При этом законодатель строго ограничивает сроки проведения операции по прерыванию беременности, чтобы дать женщине время для более взвешенного принятия решения. Женщину врачи вправе прооперировать:

- не ранее 48 часов после обращения при сроке беременности от 4 до 7 недели и от 11 до 12 недель (но не позднее окончания 12 недели беременности);

- не ранее 7 дней после обращения при сроке беременности от 8 до 10 недели.

После 12 недель прерывание по желанию женщины противозаконно, за исключением случаев наличия социальных или медицинских показаний. Подробнее о правилах прерывания беременности и медицинским показаниям к абортам: в материале «ПравозащитнИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования