Адвокаты будут настаивать на переводе задержанных из СИЗО под домашний арест на время карантина

Фото: http://taxmanager.ru

В ФПА поддержали инициативу Адвокатской палаты с рекомендацией практикующим адвокатам направлять ходатайства об освобождении своих клиентов из СИЗО под домашний арест в связи с распространением коронавируса

При этом, как отмечается на сайте палаты, особое внимание нужно обратить на содержащихся в СИЗО пожилых граждан и больных хроническими болезнями, для которых пребывание в стенах учреждения может закончиться летально при контакте с заболевшим коронавирусом.  

В Адвокатской палате Москвы заявили, что обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции носят характер форс-мажора и могут быть весомым доводом для незамедлительного разрешения процессуального обращения. На сайте региональной палаты Москвы размещена типовая жалоба с аргументацией для освобождения гражданина из СИЗО и переводу его на домашний арест. 

В Федеральной палате назвали инициативу «своевременной и дельной» и предложили масштабировать на всю страну. По мнению Президента ФПА РФ Юрия Пилипенко «если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств». Вице-президент ФПА Генри Резник сообщил, что безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к обвиняемым в преступлениях ненасильственного характера, в частности, экономических преступлениях, и когда есть реальные возможности обезопасить человека от опасности заражения, то следует немедленно обращаться в этих целях с ходатайствами. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования