Александр Брод: «Наблюдатели настроены на фиксацию возможных случаев применения админресурса, давления, подкупа»

Фото: Facebook, Пресс-центр ТАСС

Мониторинговая комиссия собирается проконтролировать все регионы

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» уделяет большое внимание обеспечению равных возможностей и условий самовыражения всех политических партий и всех кандидатов в Государственную Думу VIII созыва. Об этом журналистам заявил председатель ассоциации Александр Брод во время сегодняшней пресс-конференции в ТАСС.

«Основное это соблюдение норм закона всеми участниками избирательного процесса. Для того, чтобы обеспечить это и обеспечить должный мониторинг в каждом субъекте РФ образованы общественные штабы, которые включают в себя лидеров общественного мнения, авторитетных политологов, правоведов, социологов. Штабы открыты для участия представителей всех политических партий. Они могут обсуждать ход кампании, делиться проблемами и совместными усилиями добиваться их устранения», — сказал Брод.

Эксперт также отметил, что во всех субъектах уже завершены семинары по подготовке независимых общественных наблюдателей, которые представляют все гражданские институты. А экспертные группы на данном этапе готовят свои аналитические материалы по всем стадиям избирательного процесса.

«Сейчас начался период выдвижения кандидатов, сбора подписей. Мы ориентируем наших региональных коллег на мониторинг этого процесса и будем подключаться в случае выявления каких-то проблемных моментов. Региональные эксперты и наблюдатели настроены на фиксацию возможных случаев применения административного ресурса, давления, подкупа. Ведут мониторинг информационного пространства и выясняют, в равной ли степени там представлены политические силы», — подчеркнул Брод.

В процесс также включен СПЧ при Президенте РФ, образована мониторинговая рабочая группа; уже начался обмен информацией, составляется список регионов, где группа будет контактировать со штабами и избирателями. Все предложения будут обобщены в итоговом докладе, который представят Владимиру Путину на традиционных встречах Совета с президентом, добавил эксперт.

Лента новостей
Журналистские расследования